Новости
О Центре
Новости
Новости

Отряду космонавтов − 62 года!

07 марта 2022

В этот день 62 года назад был официально создан отряд космонавтов. Однако первой значимой датой можно считать 1958 год, когда в институте авиационной медицины начались подготовительные работы по отбору кандидатов для первого космического полета. В том же году Сергей Павлович Королев представил правительству записку о перспективности создания тяжелого спутника, внутри которого на орбите Земли может находиться человек.

11 января 1960 года Главнокомандующим ВВС издана директива № 321141, в которой были определены организационно-штатная структура Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и общая численность личного состава с учетом 20 слушателей-космонавтов, отобранных мандатной комиссией.

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267 на должности слушателей-космонавтов ЦПК были зачислены первые 12 летчиков: И.Н. Аникеев, В.Ф. Быковский, Б.В. Волынов, Ю.А. Гагарин, В.В. Горбатко, В.М. Комаров, А.А. Леонов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, Г.С. Титов и Г.С. Шонин. И уже 15 марта того же года первая группа слушателей приступила к теоретическим занятиям, которые проходили в Москве на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. С 1 июля 1960 года ЦПК передислоцировали в Подмосковье, где продолжилась подготовка к первому пилотируемому космическому полету.

3 августа 1960 года Постановлением Совета министров СССР № 866-361 было утверждено «Положение о космонавтах СССР». Этим документом впервые в нашей стране на уровне правительственного решения были введены должности: «космонавт», «инструктор-космонавт» и «старший инструктор-космонавт», а также получила подтверждение уже существовавшая к тому времени должность «слушатель-космонавт».

Первый полет человека в космос, выполненный Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, стал грандиозным событием для всего человечества. Свой отряд был не только в ЦПК. Группы и отряды космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей создавались при ОКБ-1 (в настоящее время – РКК «Энергия»), Институте медико-биологических проблем, Российской академии наук, других предприятиях космической отрасли и смежных организациях.

С 1 января 2011 года в соответствии с приказом Госкорпорации «Роскосмос» «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства» на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» был сформирован единый отряд космонавтов. За 62 года было проведено 18 наборов в отряд космонавтов, три из которых – открытые. На данный момент в отряде −31 человек.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.