Новости
О Центре
Новости
Новости

За сутки до старта: экипажи МКС-67 приняли участие в пресс-конференции

17 марта 2022

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила составы экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», носящего имя С.П. Королева.   

В состав основного экипажа 67-й экспедиции вошли космонавты Роскосмоса: Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев (командир корабля), Денис Матвеев (бортинженер-1), Сергей Корсаков (бортинженер-2). Дублирующий экипаж также представлен космонавтами Роскосмоса: Героем России, летчиком-космонавтом РФ Сергеем Прокопьевым, бортинженерами Дмитрием Петелиным и Анной Кикиной.

После заседания Государственной комиссии экипажи МКС-67 приняли участие в предстартовой пресс-конференции, организованной агентством ТАСС совместно с Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов. Мероприятие проводилось в онлайн-формате.

Отвечая на поступившие вопросы, командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев подчеркнул, что важными задачами предстоящей экспедиции станет техническое обслуживание и ремонт станции, выполнение программы научно-прикладных исследований и внекорабельная деятельность.

«Мы готовы к семи выходам в открытый космос. Они связаны, в частности, с работами по интеграции в МКС модулей «Наука» и «Причал». Большую часть выходов я должен осуществить вместе с Денисом Матвеем. В эти моменты Сергей Корсаков будет выполнять функции оператора поддержки на станции», — сообщил Олег Артемьев. 

Олег Артемьев готовится к своей третьей экспедиции на орбиту, а его товарищи по экипажу — к первому полету. Тем не менее даже новички имеют четкое представление о работе, которую будут выполнять.

«У нас обширная программа научно-прикладных исследований — порядка 50 экспериментов, они интересны и разнообразны. Помимо этого, конечно, мы будем заниматься просветительской и образовательной деятельностью», — рассказал Денис Матвеев. 

Журналисты и пользователи соцсетей, которые направили свои вопросы в адрес космонавтов, интересовались, какие этапы подготовки к полету считаются самыми сложными. 

«На мой взгляд, общекосмическая подготовка — наиболее сложный этап. С него все как раз и начинается для тех, кто поступает в отряд космонавтов. Когда многое в новинку, возникают трудности. Но они преодолимы, ведь мы занимаемся любимой работой», — отметила Анна Кикина. 

«У нас много непростых испытаний: сурдокамера, всевозможные тренировки по «выживанию». Но мне кажется, что труднее всего преодолеть испытание временем.  От момента поступления в отряд до первого полета проходит 7-15 лет. Все это время надо держать себя в форме и на деле доказывать, что ты достоин включения в экипаж», — подчеркнул Сергей Прокопьев. 

Дмитрий Петелин поддержал коллег и сказал, что преодоление самых сложных испытаний дает мощный импульс к движению вперед.  

Уже завтра, 18 марта 2022 года, экипаж МКС-67 должен отправиться в полет. Старт корабля «Союз МС-21» намечен на 18:55 по московскому времени. 

Полная версия предстартовой пресс-конференции экипажей МКС-67 размещена на интернет-площадках ее организаторов.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.