О Центре
Новости
Новости

Антон Шкаплеров и Петр Дубров приняли участие в послеполетных экспериментальных исследованиях

05 апреля 2022

В ЦПК проходят послеполетные экспериментальные исследования с участием экипажа корабля «Союз МС-19». Космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Петр Дубров вернулись за Землю 30 марта 2022 года и практически сразу стали участниками различных экспериментов.

Дубров провел на МКС немногим меньше года. Он отправился в полет 9 апреля 2021 года в составе экипажа МКС-65. Шкаплеров возглавил 66-ю космическую экспедицию и работал на орбите около полугода.

Конечно, прежде всего, космонавты нуждаются в отдыхе и реабилитации, и они этого не лишены. Но есть исследования, которые нельзя оставлять на потом, иначе утратится смысл их проведения. Так, например, послеполетная часть научно-исследовательской работы (НИР) «Созвездие-ЛМ-21/22» направлена на то, чтобы изучить способность космонавтов к выполнению сложной операторской деятельности в первые дни после космического полета.

«Необходимо спрогнозировать, через какой период времени после прибытия на Луну или на Марс космонавт сможет включиться в работу: ступить на поверхность планеты, запустить ровер и начать исследования», − пояснил Антон Шкаплеров.

Полученные результаты специалисты сравнивают с показателями предполетных исследований.

Когда Петр Дубров готовился к полету, испытания на стенде исследования операторских качеств космонавта по управлению движением транспортного средства в рамках НИР «Созвездие-ЛМ-21/22» еще не проводились. Поэтому и после полета Петр в них не участвовал. Антон Шкаплеров, напротив, был одним из первых, кто принимал участие в предполетных исследованиях на данном тренажере и первым, кто вернулся к испытаниям на нем после полугодовой экспедиции на МКС.

«Парадокс, но после полета в космос мои результаты на этом этапе исследований оказались лучше, чем до экспедиции на орбиту, несмотря на то, что организм еще полностью не восстановился», − рассказал Антон Шкаплеров.

Остальные этапы исследований были одинаковыми для обоих космонавтов. На тренажере «Выход-2» они поочередно выполнили задачи по управлению системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности (ВКД) на условной поверхности другой планеты, а также отработали отдельные типовые операции ВКД. 

На тренажере «Дон-Союз» Петр Дубров и Антон Шкаплеров продемонстрировали навыки управления космическим аппаратом при выполнении режима ручного причаливания.

«На самом деле я достаточно быстро восстанавливаюсь, каких-то особых проблем в процессе исследований не испытываю. И в скафандре легко поработал на «Выходе-2», и стыковку осуществил на тренажере «Дон-Союз». Еще ощущаю легкое головокружение и пошатывание, но в целом  самочувствие на качество работы не влияет. За год, который провел в космосе, кое-что подзабылось. Может быть, только это повлияет на результаты испытаний», − поделился впечатлениями Петр Дубров.  

Экспериментальные исследования по направлениям НИР  «Созвездие-ЛМ-21/22» позволят создать научно-технический задел для осуществления работ по программам полетов к Луне, межпланетных перелетов и освоения планет Солнечной системы.

 

 
 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор, Дениса Деревцова. Видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.