Новости
О Центре
Новости
Новости

Мир рукоплещет великому подвигу: экспонаты музея ЦПК напоминают о зарубежных поездках Юрия Гагарина

12 апреля 2022

В апреле 1961 года, всего через две недели после возвращения на Землю, Юрий Гагарин отправился в поездки по странам и континентам. Его зарубежные визиты называют «Миссией мира».

Первый космонавт планеты, действительно, объехал практически весь мир. За период с 1961 по 1964 годы он посетил 28 стран, конечно, с перерывами, потому что продолжал заниматься профессиональной деятельностью. Ответственность возросла: Гагарин стал командиром отряда космонавтов, а потом и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.  

В музее ЦПК особое место занимает экспозиция под названием «Мир рукоплещет великому подвигу». Основную часть экспозиции составляют подарки, полученные Юрием Гагариным во время его зарубежных командировок.

Первого космонавта планеты повсюду встречали с восторгом и почтением. Тысячи людей выстраивались вдоль дорог, по которым проезжал почетный гость. Торжественные приемы проводились на самом высоком уровне с участием первых лиц государств.

Подарки для Юрия Гагарина выбирали с особой тщательностью, чтобы у него осталась добрая память о стране, которую удалось посетить. Они могли содержать символику государства, отражать национальные традиции, быть выражением признательности за совершенный подвиг или символизировать полет в космос.

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру подарил Юрию Гагарину копию скульптуры «Космос», оригинал которой был установлен во дворе его резиденции. Этот подарок находится в музее ЦПК.

В том же зале можно увидеть стол с шахматной доской, фигурки от которой хранятся отдельно. Набор был подарен болгарами.

«Когда наш музей посещал Анатолий Карпов, он сыграл за этой доской тренировочную партию перед одним из Чемпионатов мира по шахматам, на котором в итоге одержал победу. Это оказалось хорошей приметой», − рассказал лектор-экскурсовод музея ЦПК Алексей Прокопец.

Зачастую принимающая сторона не ограничивалась одним подарком. Символический ключ от города Бургаса – еще один знак внимания со стороны жителей Болгарии.

 

По словам специалистов музея ЦПК, первому космонавту нередко дарили ключи от разных городов и присваивали звание почетного гражданина.

Внимание посетителей привлекает автомобильный номер с инициалами космонавта. Номер был прикреплен к Роллс-Ройсу, который выделили Гагарину для передвижения по Лондону во время его визита в Великобританию. 

Хранится здесь и глобус из Италии. По словам специалистов музея, когда представители этой страны увидели экспонат, поразились сохранности скульптурного основания глобуса. 

Любопытный подарок преподнесли Юрию Гагарину в Швеции. В сетке − рыболовный буек, символизирующий непотопляемость.  

  

Не всегда космонавт лично привозил сувениры из зарубежных командировок. Подарки присылали в Россию или передавали через наших соотечественников, причем, из стран, где Юрию Гагарину даже не приходилось бывать. Большинство из них можно увидеть в музее ЦПК, который снова открыт к посещению. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8(495)526-38-42.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина и из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.