Новости
О Центре
Новости
Новости

У космонавтов Антона Шкаплерова и Петра Дуброва завершается первый этап послеполетной реабилитации

14 апреля 2022

Антон Шкаплеров и Петр Дубров вернулись на Землю из космической экспедиции 30 марта 2022 года. После длительного пребывания в невесомости космонавты привыкают к земным условиям жизни. Первые три недели после полета считаются периодом острой реадаптации.

 

Со стороны может показаться, что процесс восстановления проходит очень быстро. Если с места посадки спускаемого аппарата к медицинской палатке космонавтов несут на руках, то на кадрах возвращения в Звездный городок (обычно это происходит в тот же день) мы видим, что они уже могут сойти с трапа самолета, выйти из автобуса, постоять среди встречающих и пообщаться с ними. Временами медики поддерживают космонавтов, но это не бросается в глаза.

 

День посадки считается нулевым, а уже на следующие сутки вернувшийся экипаж приступает к экспериментам, связанным с управлением космическими аппаратами, а также к другим испытаниям. Публичные мероприятия, среди которых послеполетная пресс-конференция, создают иллюзию того, что космонавты не испытывают физического дискомфорта. На самом деле − испытывают, и не только в первые дни после полета. Не случайно период острой реадаптации исчисляется неделями.

 

Наш разговор с космонавтами состоялся на девятый день их возвращения из космоса. Антон Шкаплеров провел на орбите полгода, Петр Дубров – почти год. 

«Думаю, мне проще адаптироваться, потому что вернулся уже из четвертого по счету полета, а для Петра это была первая экспедиция, – поделился мнением Антон Шкапреров. — Правда до полного восстановления и мне еще очень далеко, несмотря на то, что неприятные ощущения прошли или стали менее выраженными».

Космонавт подчеркнул, что при всем желании вернуться к привычному ритму земной жизни, он еще не может себе этого позволить.

«Конечно, в чем-то приходится себя ограничивать, например, отказываться от пробежек −  врачи не рекомендуют, чтобы не травмировать суставы коленей. А так я бы с удовольствием пробежался, особенно при хорошей погоде, – отметил Антон Шкаплеров. – Если вернуться к ощущениям, то осталось чувство тяжести рук. Кстати, у нас был послеполетный эксперимент, когда давали три разных мешочка, надо было навскидку определить вес каждого и их общий вес. Поначалу все предметы кажутся тяжелыми, и это непростая задача».

«Мы не только определяли вес мешочков, но и должны были добросить их до определенной точки. Проводившие эксперимент специалисты высчитывали, насколько мы промахнулись. Это было на четвертый день после возвращения на Землю. Мы приняли участие в исследованиях на тренажере «Выход-2», облачившись в скафандры для выхода в открытый космос, а потом мешочки бросали, отжимались, приседали, − добавил Петр Дубров. – К исследованиям уже привыкли, они и до полета проводились. Но сейчас их плотность очень высока, из-за чего немного тяжеловато. Но, повторюсь, в целом для нас это привычное дело».

    

Во время послеполетной реабилитации за состоянием космонавтов постоянно наблюдают врач экипажа и другие специалисты. Они знают, что каким бы позитивным ни был настрой космонавтов, природу не обманешь. Вестибулярные нарушения, изменения скелетной мускулатуры и подвижности суставов – далеко не полный перечень факторов, влияющих на состояние человека, вернувшегося из длительной космической экспедиции. Первое время при любых физических перемещениях идет нагрузка и на сердечно-сосудистую систему организма, которая за период пребывания на орбите адаптировалась к невесомости. 

 

«Главная наша задача оценить состояние космонавта в нулевые, первые, третьи сутки после полета – есть определенные срезы. Затем приступаем к реабилитационным мероприятиям: базовым и индивидуальным. Медико-биологические исследования, включающие в себя физиологические тесты, проводятся в первую очередь для того, чтобы скорректировать программу реабилитации, исходя из состояния того или иного космонавта», − отметил Александр Васильевич Васин, который для Антона Шкаплерова и Петра Дуброва стал врачом экипажа после их возвращения на Землю.

На первом этапе реабилитации очень важно обеспечить космонавтам плавную физическую нагрузку на средечно-сосудистую и мышечную системы организма.

«Это строго регламентированный процесс, который проходит под контролем врача экипажа и преподавателя по физической культуре, также закрепленного за данным экипажем. Реабилитация начинается с упражнений в воде. Постепенно нагрузка увеличивается, разрешается плавание и занятия в тренажерном зале, при этом ведется постоянный контроль артериального давления и пульса. На начальном этапе космонавтам ежедневно делают релаксирующий массаж, который в дальнейшем сменяется лечебным», − рассказал Александр Васин.

 

В рамках медико-биологических исследований изучаются самые разные аспекты влияния факторов космического полета на организм человека. МБИ «Пилот-Т» проводится до начала экспедиции на орбиту, во время пребывания космонавтов на МКС и после их возращения на Землю. 

«Это исследование позволяет, к примеру, оценить влияние невесомости на память и внимание. На экран выводятся несложные задачи, а космонавт их решает. Датчики позволяют отслеживать процесс», − отметил Александр Васин.

Эксперимент «Профилактика-2» тоже проводится в несколько этапов, в том числе на МКС. На космонавте – датчики и маска. Он выходит на велодорожку и должен развить определенную скорость. Помимо прочего замеряют дыхание, а до и после сеанса проводится анализ крови. На один рабочий день может выпасть до трех медико-биологических исследований, а помимо них реабилитационные и другие мероприятия.

  

«К реабилитационным мероприятиям относятся также утренняя и вечерняя прогулки, на которые выходят космонавты. В период восстановления следует правильно питаться. Исходя из результатов УЗИ, составляем для них меню. Что касается напитков, то рекомендуем принимать фиточай или зеленый чай, если есть противопоказания к другим напиткам. Некоторым советуем носить с собой термос с куриным бульоном и употреблять его в течение дня маленькими порциями. Все это очень индивидуально», − пояснил врач экипажа. 

Александр Васильевич будет сопровождать своих подопечных и на втором этапе реабилитации – санаторно-курортном. Космонавтам необходимо полностью восстановиться, чтобы в дальнейшем снова включиться в подготовку к полету. Но приступать к тренировкам можно не ранее, чем через полгода после возращения с орбиты и только после того, как медицинская комиссия даст на это разрешение.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.