Новости
О Центре
Новости
Новости

Трагический полет: сегодня 55 лет со дня старта Владимира Комарова на корабле «Союз-1»

23 апреля 2022

23 апреля 1967 года Владимир Комаров отправился в свой второй космический полет на корабле «Союз-1». К тому моменту он уже имел опыт работы на околоземной орбите.

Его первая космическая экспедиция состоялась  в октябре 1964 года. Вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым Владимир Комаров  совершил полет на корабле «Восход». Впервые в истории использовался многоместный космический аппарат, а Комаров был первым командиром экипажа, состоящего из трех человек. Программой его второго полета были запланированы стыковка «Союза-1» и «Союза-2» и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-2» в корабль «Союз-1» через открытый космос.

В связи с нештатной ситуацией на борту «Союза-1» было принято решение о досрочной посадке корабля. Сделав 19 витков вокруг Земли, Владимир Комаров приступил к посадке, которая закончилась трагически. На этапе спуска отказала парашютная система. Спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Владимир Комаров погиб. Продолжительность полета составила  1 сутки  02 часа 47 минут  52 секунды.

Две памятные даты стоят рядом. 23 апреля 2022 года исполняется 55 лет со дня старта корабля «Союз-1», а 24 апреля 2022 года – 55 лет со дня гибели дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
КА «Луна-1»
Первым искусственным спутником Солнца стал советский космический аппарат под названием «Луна-1»