О Центре
Новости
Новости

Фотограф Андрей Шелепин: «Самое интересное – это уловить человеческие эмоции»

28 апреля 2022

Продолжаем серию публикаций о специалистах Центра, которые работают рядом с нами.

В Центре подготовки космонавтов Андрея Николаевича Шелепина знают, пожалуй, все. Он занимается фотосъемкой космонавтов, их тренировочного и учебного процессов, делает репортажи с мероприятий ЦПК, выезжает в Казахстан для освещения предстартовой подготовки экипажей, запусков пилотируемых кораблей, возвращения космонавтов на Землю.

Начальника фото- и видеоотделения Центра, а именно такую должность занимает Шелепин, можно сравнить с играющим тренером. Он практически никогда не выпускает из рук фотоаппарат.

− Андрей Николаевич, с чего начиналась Ваша служба в ЦПК?

− Я пришел сюда в 1993 году на должность старшего техника группы обслуживания в авиационном полку. Занимался наземной подготовкой самолетов к полетам, служил в наземном экипаже. В большей степени моя работа была связана с переоборудованным в медицинскую лабораторию самолетом Ил-76, который  между собой называли «скальпелем». Тогда он был активно задействован − вывозил пострадавших из горячих точек. В авиационном полку работал четыре года, а потом поступило предложение сменить вид деятельности.

Пятнадцать лет – с 1997 года по 2012 год – Андрей Шелепин преподавал космонавтам фотодело, а помимо этого занимался фотосопровождением процесса их подготовки к полетам.

− С каким чувством Вы вспоминаете о том периоде работы в ЦПК?

− Приходилось совмещать лекции, съемки, проявлять пленку и печатать фотографии. Но и само подразделение было куда более многочисленным, состояло из двух отделений: фото и видео. В общей сложности около двадцати человек там было. Сейчас нас четверо, но основная работа заключается в освещении процесса подготовки космонавтов.

– Вы часто работаете на выезде: снимаете тренировки по «выживанию» космонавтов в различных климатогеографических зонах, старты и посадки. Что для Вас представляет наибольший интерес как для фотографа?

– Самое интересное – это человеческие эмоции. Конечно, когда ракета взлетает, это завораживающее зрелище.  Но наблюдать за тем, что испытывают космонавты, их родственники, общаясь перед стартом, куда волнительнее. Обычно видишь весь спектр эмоций. Я заметил, что даже у одного и того же космонавта от экспедиции к экспедиции настрой может меняться. Поэтому  фото всегда разные  даже при схожих обстоятельствах.

– Трудно уловить эмоции, если на человеке медицинская маска. Не один год их носили и космонавты, и специалисты ЦПК.

– Глаза не под маской – это главное. Я всегда помимо прочего стараюсь сделать фото крупным планом, чтобы показать настроение человека. В глазах читается очень многое.

 − Съемки приземления экипажа ведутся с борта вертолета, одна из дверей которого в этот момент открыта. Вам в такие моменты не страшно?

− Когда смотришь на мир через объектив, не замечаешь ничего вокруг. Если бы сидел у открытой двери вертолета без фотоаппарата,  вероятно, были бы другие впечатления. Но в процессе съемки перед глазами как будто картинка из телевизора. Могу сказать, что на стартах был много раз, но ни разу не видел их «живьем» − только через призму.

− Не подсчитывали, сколько раз приходилось снимать старты?

− Никогда не считал, но если навскидку, то более 30 стартов и приблизительно столько же посадок.

− Наверняка у Вас уже отсутствует страх пропустить что-то важное в процессе съемки репортажей?

−  Этот страх присутствует всегда. И даже сны снятся, что у фотоаппарата аккумулятор разрядился или что-то не сработало. Видимо, все время переживаешь об этом и даже во сне не можешь отключиться.

− Тренировки космонавтов и старты с посадками, безусловно, очень интересны. Но если постоянно наблюдать за ними, может возникнуть ощущение обыденности. Как удается сохранить свежий взгляд на то, что приходится часто снимать?

− Наблюдаю за работой других фотографов, с которыми, к примеру, освещаем одно событие. Мы обсуждаем профессиональные приемы, делимся идеями. Есть такой прием: постараться посмотреть на окружающую обстановку как будто в первый раз. Это позволяет увидеть привычные вещи под другим ракурсом.

− Какие задачи Вы ставите перед сотрудниками своего отдела?

− Это замечательные люди, опытные, умные. Я только хочу одного − чтобы они продолжали учиться чему-то новому в профессии. Это не значит прочитать сто книг, важно не терять интерес к своему делу и стремиться к развитию.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.