Новости
О Центре
Новости
Новости

Сотрудники ЦПК приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы

06 мая 2022

В преддверии Дня Победы Звездный городок встретил участников  автопробега по местам ратной и трудовой славы Подмосковья. Колонна из 46 автомобилей и 11 мотоциклов двигалась по маршруту, проходившему через Воскресенск, Домодедово, Подольск, Наро-Фоминск, Можайск, Дмитров и другие города нашего региона.

 

Акцию организовала Московская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области и мотоклуба «Ночные Волки». Она посвящена очередной годовщине Великой Победы и 35-летию ветеранского движения Подмосковья.

 

Автопробег стартовал 4 мая, а завершился на следующий день − 5 мая. Его заключительной частью стали торжественные мероприятия в Звездном городке.

Руководители муниципалитета и Центра подготовки космонавтов, представители ветеранских организаций, космонавты, жители Звездного городка и сотрудники ЦПК встретили гостей у памятника Юрию Гагарину.

 

На митинге состоялась церемония награждения медалями «35 лет Ветеранскому движению Подмосковья» активистов местной организации.

Одним из ключевых мероприятий стала церемония открытия Аллеи памяти ветеранов Великой Отечественной войны, пограничных войск и военной контрразведки.

 

«Эти люди внесли неоценимый вклад в Победу нашей Родины. Приглашаем всех отдать дань уважения ветеранам и почтить память воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также поддержать тех, кто в настоящий момент сражается с вновь поднимающим голову фашизмом, − обратился к собравшимся заместитель начальника ЦПК Михаил Юдин. − Давайте объединимся и вспомним всех защитников нашего Отечества  и продемонстрируем всему миру наш патриотизм, единство и любовь к Родине!»

Михаил Юдин предложил жителям Звездного городка пополнять Аллею памяти фотографиями родственников - участников Великой Отечественной Войны.  Надо отметить, что портреты  ветеранов  размещены не только на стендах, они и на автобусных остановках. Можно увидеть, как герои выглядели в молодости и в зрелом возрасте, а также почитать их воспоминания о войне.

  

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов  поздравил гостей и жителей Звездного городка с наступающим праздником и рассказал о своем детстве, которое пришлось на военные годы.

«Я родом с Кузбасса. Во время войны в нашем городе открыли два госпиталя. Будучи детьми, мы все время навещали раненых и старались поднять им настроение: пели, читали стихи. Часто бывал в палате, где проходили лечение летчики. И думаю, именно общение с ними послужило толчком к выбору профессии, − отметил Борис Валентинович. − У моего товарища Юрия Гагарина тоже было непростое детство. Во время войны их семья попала в оккупацию. Но мы – дети войны − выжили, выстояли и упорно шли к своей цели. Надо и сейчас делать все возможное, чтобы вырастить поколение целеустремленных людей, которые будут заботиться о процветании своей страны. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы!»

«Горжусь своими дедами! Мой дед по материнской линии погиб под Севастополем, защищая Родину. Дед по отцовской линии дошел до Берлина. Низкий поклон и огромная благодарность ребятам, которые сейчас продолжают бороться с фашизмом», − Герой России, летчик-космонавт РФ Василий Циблиев.

 

Представитель Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Виталий Падалкин подчеркнул, что своей главной задачей он и его единомышленники видят обеспечение преемственности поколений. На достижение этой цели направленны многочисленные мотопробеги, в ходе которых их участники много общаются с детьми и молодежью и рассказывают о достижениях и победах нашей страны. В Звездный городок «Ночные волки» приехали под флагом, с которым участвовали во Всероссийском мотопробеге «Космос наш — 60. Юрий Гагарин», приуроченном к 60-летию первого полета человека в космос.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.