О Центре
Новости
Новости

Специалисты ЦПК получили технологический ваучер на реализацию своего изобретения

19 мая 2022

В 2019 году Центр подготовки космонавтов получил патент на изобретение способа и устройства дистанционной экспресс-диагностики зрительного анализатора. 

Изобретение имеет отношение к офтальмологии и служит для экспресс-диагностики зрительного анализатора космонавтов, находящихся под воздействием факторов космического полета, а также людей других экстремальных и особо ответственных профессий, у которых зрительный анализатор несет максимальную информационную нагрузку. 

Предварительно была проведена серьезная научно-исследовательская работа, которой занимались специалисты медицинского и научного управлений ЦПК, а также метрологи Центра.

В состав авторской группы вошли врач высшей квалификационной категории Сергей Николаевич Даниличев, Андрей Евгеньевич Спирин, доктор технических наук Вячеслав Михайлович Жуков, кандидат технических наук Анатолий Иванович Крылов, кандидат физико-математических наук Евгений Анатольевич Спирин.

В 2020 году продукт их коллективного труда вошел в 100 лучших изобретений года по версии Роспатента и Федерального института промышленной собственности РФ.

Затем в результате конкурса, который проводился Агентством по технологическому развитию и принес нашим специалистам победу, было принято решение о вручении патентообладателю изобретения (Центру подготовки космонавтов) так называемого технологического ваучера, который при соблюдении ряда требований позволит получить грант на внедрение перспективных технологий.

Начальник ЦПК Максим Харламов поздравил изобретателей с высокой оценкой их труда и передал им награду.  

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.