Новости
О Центре
Новости
Новости

Медики проверяют степень переносимости космонавтами различных факторов космического полета

27 мая 2022

В рамках ежегодного медицинского освидетельствования космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прошли испытания в барокамере. Специалисты проверили степень переносимости ими высотных факторов полета, таких как умеренная гипоксия, пониженное содержание кислорода в воздухе, перепады барометрического давления и значительное его понижение.

 

Находясь в барокамере, человек может испытать те же ощущения как, например, при подъеме на большую высоту и резком спуске вниз.

«Мы проводим два вида испытаний. В ходе одного из них с небольшой скоростью «поднимаем» космонавта на высоту в 5 тысяч метров, где ему предстоит находиться в течение 30-ти минут. Тем временем мы проверяем, как он переносит нехватку кислорода. На такой высоте содержание кислорода примерно вдвое меньше, чем на Земле, – рассказал врач-терапевт ЦПК Дмитрий Луцевич. − Затем «спускаем» космонавта со скоростью, близкой к свободному падению. Это позволяет оценить степень переносимости им перепадов давления. В процессе испытания отслеживаем физиологические показатели сердечно-сосудистой системы».

 

Второй вид испытаний в барокамере, которые проводят специалисты ЦПК, ориентирован на внекорабельную деятельность экипажа. Исследование позволяет удостовериться в сохранении работоспособности космонавта при любых режимах рабочего давления.

«При «подъеме» участника испытаний на 10 тысяч метров мы проверяем переносимость им высоких степеней разряжения атмосферы. Наблюдаем, не проявляются ли симптомы высотной декомпрессионной болезни. Дело в том, что, начиная с высоты в 7 тысяч метров, резко возрастает вероятность перехода растворенных в крови инертных газов (в основном азота) в состояние пузырьков. Чтобы этого не допустить, мы предварительно проводим десатурацию – обеспечиваем космонавтам дыхание чистым кислородом в течение одного часа. Поэтому испытание в барокамере даже при подъеме на 10 тысяч метров для них проходит без неприятных последствий», – отметил Дмитрий Луцевич.

 

В ходе текущего медицинского освидетельствования Сергей Прокопьева и Дмитрия Петелина «поднимали» в барокамере на высоту в 5 тысяч метров. Второй вид исследования они проходили при включении в экипаж и еще раз должны пройти за 35-45 дней до полета в космос.

 

Кроме того, космонавты выдержали испытания, связанные с проверкой их вестибулярной устойчивости и способностью справиться с перегрузками, которые возникают в условиях космического полета.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.