Новости
О Центре
Новости
Новости

Выставка детских рисунков прошла на МКС

04 августа 2022

Российские члены экипажа Международной космической станции организовали художественную выставку на борту МКС. Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков украсили один из модулей работами участников конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь – Мы Вместе».

Рисунки – 50 работ – были переданы в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и доставлены на борт станции в июне грузовым кораблём «Прогресс МС-20», а вернутся на Землю вместе с нынешним экипажем осенью 2022 года.

Участники конкурса – школьники и дошкольники из России и Белоруссии – посетили Центр управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где смогли увидеть свои работы на МКС и пообщаться с космонавтами. Вместе с ними ЦУП посетили представители организаторов конкурса – автор - организатор конкурса специалист Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка Андрей Сидоров, начальник госпиталя генерал-майор Павел Крайнюков, заместитель председателя Общественного совета министерства обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев.

В ходе сеанса связи дети смогли задать волновавшие их вопросы Олегу Артемьеву и Денису Матвееву. В частности, юных художников интересовало, что делать, если в космосе заболит зуб (экипаж проходит строгую медкомиссию и медицинскую подготовку), видно ли из иллюминаторов МКС северное сияние (да, и очень хорошо), можно ли брать в космос мобильный (нет, там отсутствует сотовая связь), слышно ли что-нибудь в космосе (нет, за исключением звуков на станции), какие ощущения после срабатывания основного парашюта во время возвращения на Землю (как на большом аттракционе), можно ли увидеть Великую китайскую стену из космоса (сложно, потому что она узкая, но можно), и какая космическая еда самая вкусная (творог с орехами и ягодами).

«Когда мы начинали конкурс, количество участников было невелико. Потом границы конкурса начали расширяться, задавать участникам определённую тематику для работ, увеличили жюри, в составе которого и художник Никас Сафронов, который оказал большую помощь в организации конкурса. Рисунков очень много, дети выражают себя через них, и нам, взрослым, иногда достаточно тяжело выбрать лучшие. Но мы вышли из этой ситуации: каждый участник конкурса получает диплом. И ребёнку конечно важно, чтобы его рисунок слетал в космос», - заявил Павел Крайнюков.

Конкурс проводится при поддержке Центра подготовки космонавтов и Минобороны России, за время его проведения на борту МКС побывало около тысячи рисунков

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото пресс-службы АО «ЦНИИмаш»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.