Отправляющийся в конце сентября на МКС экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-22» и 68-й длительной экспедиции рассказал о готовности к полету в ходе пресс-конеференции, прошедшей 1 сентября в онлайн-формате на площадке ТАСС совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов. Полет экспедиции станет первым из трех запланированных стартов в рамках соглашения о перекрестных полетах
В пресс-конференции приняли участие: командир основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» и 68-й экспедиции на МКС Сергей Прокопьев, бортинженеры «Союза МС-22» Дмитрий Петелин и Фрэнк Рубио, командир дублирующего экипажа Олег Кононенко, бортинженеры МКС Николай Чуб и Лорал О`Хара.
Космонавты и астронавты ответили на вопросы представителей СМИ о подготовке к полету, сложностях и нештатных ситуациях во время сдачи экзаменационной сессии, запланированных исследованиях в предстоящей экспедиции, а также взаимодействии между членами экипажей.
По словам Сергея Прокопьева, несмотря на то, что американский астронавт лишь недавно присоединился к экипажу, он успел влиться в коллектив. «Тренировки мы начали проходить намного раньше, Фрэнк присоединился за полгода до этого, поэтому мы уже сплотились как экипаж, взаимодействие на отличном уровне», – рассказал космонавт.
Прокопьев также рассказал о процессе создания эмблемы, в дизайне которой учтены пожелания всех членов экипажа. Белый лебедь олицетворяет бомбардировщик Ту-160, на котором летал Прокопьев, присутствует символ набора в отряд российских космонавтов 2012 года, когда в отряд приняли Петелина, а черепаха - символ набора в отряд НАСА группы, в которую входил Рубио. «Вся эмблема имеет свою историю, как и позывной», – объяснил командир экипажа.
Что касается позывного, то изначально командир экипажа хотел взять название «Урал», так как сам из тех мест, но обратившись к истории космонавтики, узнал, что такое название уже было использован другим экипажем, а в отряде космонавтов не принято повторяться. «Я долго выбирал, и мне показалось, что горы Алтая – очень интересное и пока еще недооцененное место. Думаю, что я даже «сыграл на опережение», выбрав это название. Таким образом, Алтай будет звучать и из космоса», - сказал космонавт.
Затем Дмитрий Петелин ответил на вопрос о различиях в подготовке военных летчиков и гражданских инженеров: «Здесь не важна специальность. Главное – верить в свои силы, строить четкий план и постепенно, шаг за шагом, идти к его реализации. Судя по статистике, нас примерно ровное количество в отряде космонавтов: и летчики, и ребята с инженерным образованием. Я считаю, условия одинаковые, лишь бы была цель и стремление».
Вопрос об изменениях и особенностях в подготовке к экспедициям журналисты адресовали Олегу Кононенко, совершившему уже четыре полета в космос.
«Жизнь не стоит на месте, наши инженеры постоянно разрабатывают новые системы, на станции создаются научные эксперименты. В связи с этим вводятся новые экзамены. Мы постигаем различные аспекты науки, которые не изучали ранее, модернизируем знания», – ответил командир дублирующего экипажа МКС-68 Олег Кононенко.
Традиционно на предполетных пресс-конференциях журналистов интересуют ответы космонавтов об индикаторах невесомости, показывающих момент выведения корабля на орбиту. У экипажа «Союза МС-22» им станет Чебурашка, маленькая игрушка, которую экипажу предоставили компании «Союзмультфильм» и «Yellow, Black and White».
Еще одна интересная особенность - корабль, на котором экипаж отправится в космос, назван в честь русского ученого и изобретателя Константина Циолковского, 165 лет со дня рождения которого исполнится 17 сентября 2022 года, за несколько дней до старта новой экспедиции МКС.
Полет экипажа «Циолковского» продлится 188 суток, в это время планируется пять выходов в открытый космос и проведение 48 научных исследований, среди которых и эксперименты с применением 3D-принтера.
Видео пресс-конференции: