О Центре
Новости
Новости

Экспедиции в «виртуальной реальности». Юрий Чеботарев о работе в научно-исследовательской лаборатории

17 сентября 2022

Продолжаем рассказывать о специалистах Центра, которые работают рядом с нами.

Старший научный сотрудник Юрий Чеботарев специализируется на робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов в научно-исследовательской лаборатории Центра подготовки космонавтов.

Юрий Чеботарев родился в Новосибирске, где получил базовое техническое образование. Стремление стать космонавтом привело его на работу в ЦПК, с 2014 года начал заниматься подготовкой экипажей по использованию средств жизнеобеспечения российского сегмента Международной космической станции.

«Поступить в отряд не получилось, но понял, как себя реализовать. Захотел заняться научной деятельностью не только в рамках профессиональных обязанностей. Со временем перешел в отдел робототехнических исследований и поступил в аспирантуру Московского авиационного института. Год назад перевелся в лабораторию, работаю по профилю», – рассказал Юрий Чеботарев.

Работа старшего научного сотрудника заключается в проведении прикладных, поисковых и комплексных исследований проблем взаимодействия космонавтов с робототехническими и интеллектуальными системами для пилотируемых космических полетов.

К примеру, в рамках изоляционного эксперимента «SIRIUS-21», имитировавшего полет на Луну, от Центра подготовки космонавтов по направлению «Космическая робототехника» был проведен ряд наблюдений. Целью исследований стало изучение механизмов адаптации человека и особенностей использования интеллектуальных систем, а также возможностей технологий дистанционного обучения в длительном межпланетном перелете.

Перед испытуемыми стояли задачи, которые было необходимо выполнить с использованием технологии «виртуальной реальности».  По словам Юрия Чеботарева, вместе с коллегами по лаборатории Эдуардом Никитовым и Юлией Агарковой они проводили обучение и подготовку к испытаниям участников эксперимента, ставили задачи разной степени сложности и анализировали их выполнение.

«И в простых, и в сложных испытаниях были разработаны свои сценарии. Операторы работали в очках виртуальной реальности и устройстве управления, наподобие экзоскелета, транслирующего действия и движения на виртуального робота. Перед участниками эксперимента стояла задача, например, в условиях экспедиции на Луну погрузить несколько камней в бункер, до которых необходимо добраться на планетоходе. И тогда работа распределилась на двух операторов, один из которых управлял виртуальным планетоходом и подъезжал к необходимому месту. На планетоходе находился робот, которым дистанционно управляет второй оператор. Ему необходимо открыть люк, взять камень и загрузить в бункер. Работа сложная как с точки зрения взаимодействия двух операторов, так и самого управления системами», – отметил Юрий Чеботарев. По результатам исследования были получены статистические данные о показателях выполнения заданий, выявлена динамика обучаемости испытателей, отработана методика подготовки испытателей в дистанционном режиме работы.

Юрий Чеботарев регулярно участвует в молодежных научно-практических конференциях. В 2022 году был награжден дипломом II степени за победу на XIV Общероссийской научно-технической конференции «Молодежь, техника, космос» в секции «Робототехника и мехатроника», материалы к которой были подготовлены в соавторстве с Анной Кикиной и Юлией Агарковой.

Кроме того, старший научный сотрудник активно участвует в общественной жизни Центра. До достижения возрастного ограничения Юрий Чеботарев состоял в молодежном совете Центра подготовки космонавтов, и совместно с коллегой Вячеславой Меритон вел для сотрудников ЦПК кружок бальных танцев, организовывая выступления к праздничным мероприятиям.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Павла Кассина/Роскосмос, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.