Новости
О Центре
Новости
Новости

Экспедиции в «виртуальной реальности». Юрий Чеботарев о работе в научно-исследовательской лаборатории

17 сентября 2022

Продолжаем рассказывать о специалистах Центра, которые работают рядом с нами.

Старший научный сотрудник Юрий Чеботарев специализируется на робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов в научно-исследовательской лаборатории Центра подготовки космонавтов.

Юрий Чеботарев родился в Новосибирске, где получил базовое техническое образование. Стремление стать космонавтом привело его на работу в ЦПК, с 2014 года начал заниматься подготовкой экипажей по использованию средств жизнеобеспечения российского сегмента Международной космической станции.

«Поступить в отряд не получилось, но понял, как себя реализовать. Захотел заняться научной деятельностью не только в рамках профессиональных обязанностей. Со временем перешел в отдел робототехнических исследований и поступил в аспирантуру Московского авиационного института. Год назад перевелся в лабораторию, работаю по профилю», – рассказал Юрий Чеботарев.

Работа старшего научного сотрудника заключается в проведении прикладных, поисковых и комплексных исследований проблем взаимодействия космонавтов с робототехническими и интеллектуальными системами для пилотируемых космических полетов.

К примеру, в рамках изоляционного эксперимента «SIRIUS-21», имитировавшего полет на Луну, от Центра подготовки космонавтов по направлению «Космическая робототехника» был проведен ряд наблюдений. Целью исследований стало изучение механизмов адаптации человека и особенностей использования интеллектуальных систем, а также возможностей технологий дистанционного обучения в длительном межпланетном перелете.

Перед испытуемыми стояли задачи, которые было необходимо выполнить с использованием технологии «виртуальной реальности».  По словам Юрия Чеботарева, вместе с коллегами по лаборатории Эдуардом Никитовым и Юлией Агарковой они проводили обучение и подготовку к испытаниям участников эксперимента, ставили задачи разной степени сложности и анализировали их выполнение.

«И в простых, и в сложных испытаниях были разработаны свои сценарии. Операторы работали в очках виртуальной реальности и устройстве управления, наподобие экзоскелета, транслирующего действия и движения на виртуального робота. Перед участниками эксперимента стояла задача, например, в условиях экспедиции на Луну погрузить несколько камней в бункер, до которых необходимо добраться на планетоходе. И тогда работа распределилась на двух операторов, один из которых управлял виртуальным планетоходом и подъезжал к необходимому месту. На планетоходе находился робот, которым дистанционно управляет второй оператор. Ему необходимо открыть люк, взять камень и загрузить в бункер. Работа сложная как с точки зрения взаимодействия двух операторов, так и самого управления системами», – отметил Юрий Чеботарев. По результатам исследования были получены статистические данные о показателях выполнения заданий, выявлена динамика обучаемости испытателей, отработана методика подготовки испытателей в дистанционном режиме работы.

Юрий Чеботарев регулярно участвует в молодежных научно-практических конференциях. В 2022 году был награжден дипломом II степени за победу на XIV Общероссийской научно-технической конференции «Молодежь, техника, космос» в секции «Робототехника и мехатроника», материалы к которой были подготовлены в соавторстве с Анной Кикиной и Юлией Агарковой.

Кроме того, старший научный сотрудник активно участвует в общественной жизни Центра. До достижения возрастного ограничения Юрий Чеботарев состоял в молодежном совете Центра подготовки космонавтов, и совместно с коллегой Вячеславой Меритон вел для сотрудников ЦПК кружок бальных танцев, организовывая выступления к праздничным мероприятиям.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Павла Кассина/Роскосмос, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.