О Центре
Новости
Новости

Экипажи «Союза МС-22» провели контрольный осмотр корабля

15 сентября 2022

Сегодня, 15 сентября, в соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 254 состоялась процедура второй «примерки» с участием членов основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-22». После проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме.

По итогам второй «примерки» космонавт Сергей Прокопьев, отправляющийся в космический полет во второй раз, оценил новый ТПК «Союз МС-22» и отметил: «Корабль  – индивидуальная машина, не существует одинаковых «Союзов».  В моем первом полете была двухсуточная схема стыковки со станцией, а сейчас предполагается двухвитковая, которая составит три часа».

В свою очередь, космонавт Дмитрий Петелин поделился впечатлениями: «Мы уже в предвкушении старта. Корабль осмотрен, техника готова к полету, уже уложены грузы. Мы довольны кораблем, а он – нами, готов к загрузке экипажа».

Затем экипажи совершили традиционный визит в Музей космодрома Байконур и оставили там свои автографы. Там же космонавты и астронавты посетили домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, в которых останавливались генеральный конструктор и первый космонавт планеты перед первым полетом.

В состав основного экипажа корабля входят: командир Сергей Прокопьев (Роскосмос), бортинженер-1 Дмитрий Петелин (Роскосмос) и бортинженер-2 Фрэнк Рубио (НАСА). Их дублеры – космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-22» назначен на 21 сентября 2022 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.