Новости
О Центре
Новости
Новости

Началось тестирование системы дополненной реальности для помощи космонавтам

16 сентября 2022

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) началось тестирование системы дополненной реальности, которая в перспективе может использоваться космонавтами при работах в открытом космосе: искусственный интеллект распознает деталь,  на специальные очки космонавту выводится необходимая информация о ней и указывается алгоритм по дальнейшей работе. Научный проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению».

В рамках презентации технологии, разработанной совместно Фондом перспективных исследований, ФГУП «ВНИИА» и компанией «Мотив», используя очки дополненной реальности, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер производил сборку научного прибора «Баббл-дозиметр». Во время работы в самих очках, а также в приложении на демонстрационном мониторе отображались текстовые, графические подсказки и распознающие рамки, в границах которых интеллектуальная система определяла предметы. Космонавт выполнил необходимую последовательность шагов и успешно собрал прибор. По результатам испытаний он совместно со специалистами ЦПК представил предложения по дальнейшему улучшению и развитию данной технологии применительно к космическим полетам.

ЦПК стал пилотной площадкой для апробации этого проекта. Предлагаемое инновационное решение позволяет  объединить три технологии, а именно: машинного зрения, дополненной реальности и цифрового проектирования. Использование нейронных сетей для решения задач машинного зрения позволило создать программное обеспечение, способное в режиме реального времени распознавать предметы, детали и сборочные единицы, а также классифицировать действия космонавта. Разработанная технология ориентирована в большей степени на выполнение сборочных и комплектовочных операций.

В мероприятии приняли участие начальник ЦПК Максим Харламов, руководство и научные сотрудники Центра.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.