Новости
О Центре
Новости
Новости

Ушел из жизни Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт СССР Валерий Поляков

19 сентября 2022

На 81-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт СССР, обладатель мирового рекорда самого длительного космического полета (437 суток) Валерий Поляков.

Валерий Владимирович Поляков родился 27 апреля 1942 года в городе Тула.

В 1965 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и получил диплом врача. В 1971 года начал работу в Институте медико-биологических проблем.

С 1972 по 1980 годы был кандидатом в космонавты-исследователи ИМБП. С 1978 по 1979 годы прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С 1980 по 1988 годы возглавлял отряд врачей-космонавтов-исследователей ИМБП.

Валерий Поляков совершил два космических полета. В первый раз Валерий Владимирович отправился на орбиту 29 августа 1988 года в качестве космонавта-исследователя пилотируемого корабля «Союз ТМ-6» и орбитального комплекса «Мир» вместе с Владимиром Ляховым и Абдулом Ахадом Момандом (Афганистан). 27 апреля 1989 года он вместе с Александром Волковым и Сергеем Крикалевым успешно приземлился на корабле «Союз ТМ-7». Полет Валерия Полякова продлился 240 суток 22 часа 34 минуты 47 секунд.

Второй космический полет Валерий Владимирович выполнил с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года в качестве космонавта-исследователя на кораблях «Союз ТМ-18» и «Союз МС-20» и орбитальном комплексе «Мир». Орбитальная командировка Валерия Полякова продолжалась 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд, что является абсолютным рекордом длительности работы в космосе за один полет.

В 1995 году покинул отряд космонавтов ИМБП в связи с выходом на пенсию.

Валерий Поляков — доктор медицинских наук, профессор, автор более 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблемам космической биологии и медицины.

Руководство и сотрудники Центра, отряд космонавтов выражают искренние глубочайшие соболезнования всем родным и близким Валерия Владимировича.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.