Новости
О Центре
Новости
Новости

Космический корабль «К.Э.Циолковский» с экипажем 68-ой экспедиции на МКС отправился в полет

21 сентября 2022

21 сентября 2022 года в 16:54 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «К.Э.Циолковский» («Союз МС-22») и экипажем экспедиции МКС-68.

Полет корабля проходит по двухвитковой схеме сближения. Стыковка с Международной космической станцией запланирована в 20:11 по московскому времени. В составе экипажа: космонавты Роскосмоса  Сергей Прокопьев (командир корабля «Союз МС-22» и МКС-68), Дмитрий Петелин (бортинженер корабля «Союз МС-22» и МКС-68) и астронавт НАСА Фрэнк Рубио (бортинженер-2 корабля «Союз МС-22» и МКС-68).

Сергей Прокопьев отправился в свой второй полет, в то время как Дмитрий Петелин и Фрэнк Рубио покоряют космос в первый раз.

По традиции в день старта основной экипаж оставил автографы на дверях гостиницы «Космонавт» и вместе с дублерами покинул ее под песню «Трава у дома». Эта музыка неизменно звучит перед каждым полетом космического корабля и является негласным гимном космонавтов. Затем на специально оборудованном автобусе «Звёздный» экипажи отправились на 254-ю площадку космодрома.

За основным экипажем последовали их дублеры: космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара.

В монтажно-испытательном комплексе члены экипажа надели скафандры и проверили их на герметичность.

После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету «Алтаи» заняли свои места в корабле «Союз МС-22».

На станции экипаж «К.Э.Циолковского» встретит своих коллег, членов 67-й длительной экспедиции на МКС.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.