Новости
О Центре
Новости
Новости

25 лет со дня старта космического корабля «Атлантис STS-86»

26 сентября 2022

26 сентября 1997 года на орбитальный комплекс «Мир» стартовал американский многоразовый транспортный космический корабль «Атлантис STS-86». В экспедицию отправился международный экипаж, в состав которого  вошли американские астронавты Джеймс Уэзерби, Майкл Блумфилд, Скотт Паразински, Уэнди Лоуренс, Дэвид Вулф, французский астронавт Жан-Лу Кретьен, а также российский космонавт Владимир Титов.

Целью полета «Атлантиса» была доставка на орбитальный комплекс «Мир» необходимых грузов, ремонтного оборудования и инструментов дооснащения работающему на станции экипажу. В это время на борту станции космонавты Анатолий Соловьев, Павел Виноградов, и астронавт Майкл Фоул устраняли серию аварий и неисправностей. Затем совместными усилиями космонавты и астронавты смогли обнаружить точные очаги повреждения модуля «Спектр» после столкновения с «Прогрессом».

Длительность полета американского шаттла с международным экипажем составила 10 суток 19 часов 20 минут. Владимир Титов был первым из российских космонавтов, выполнивший выход в открытый космос с борта шаттла в американском скафандре, длительностью 5 часов 1 минута.

6 октября «Атлантис» благополучно приземлился. Вместе с экипажем шаттла на Землю вернулся и Майкл Фоул, на «Мире» вместо него работу продолжил Дэвид Вулф.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото НАСА
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.