Новости
О Центре
Новости
Новости

Сотрудники ЦПК поучаствовали в донорской акции

29 сентября 2022

В четверг, 29 сентября, в Центре подготовки космонавтов прошел День донора. Организатором мероприятия на базе ЦПК впервые стал Центр крови ФМБА России, основной задачей которого является обеспечение лечебных учреждений высококачественными, эффективными и безопасными компонентами донорской крови на безвозмездной основе.

Много лет подряд работники ЦПК принимают активное участие в выездных благотворительных акциях по сбору крови.

 

«Сдаю не в первый раз. Для начала, зарегистрированному участнику необходимо подкрепиться сладким чаем и печеньем, после чего уточняют группу и резус-фактор. К сдаче крови могут не допустить в случае, если накануне не соблюдена диета, а также в ситуации, когда результат предварительных анализов не в норме. Уже после самой сдачи с чувством выполненного нравственного долга мы восполняем силы», – рассказал о ходе процесса инженер 3-го управления Андрей Ларионов.

 

В четвертый раз в донорской акции поучаствовала ведущий специалист по подготовке космонавтов Татьяна Данюк. «Это – несложный и маленький, но важный гражданский и моральный долг. Тревожно было сдавать только в первый раз. Дальше понимаешь, что ничего страшного не происходит», – отметила сотрудница Центра.

В числе участников мероприятия были и представители руководства ЦПК. Заместитель начальника Центра по персоналу Михаил Юдин первый раз принимал непосредственное участие в донорской акции: «Дело хорошее, благородное. Сдаю кровь впервые, к тому же, в таком формате это удобно и доступно».  

Чтобы поучаствовать в проведении Дня донора, не обязательно быть космонавтом или непревзойденным спортсменом, достаточно соблюдения определенных правил за несколько суток до сдачи крови, а также отсутствия противопоказаний.  

Олег Блинов, начальник отделения, посетил все донорские акции, проходившие в рамках Центра подготовки космонавтов: «Участвую регулярно, по мере возможности. Побуждает к этому то, что я могу быть полезен кому-то. Для некоторых людей самым важным может стать кровь, а переливание способно спасти им жизнь. Пока мы все здоровы, почему бы не поделиться тем ресурсом, который у нас есть? Очень осознанный и вдумчивый подход: думать не только о себе, но и об окружающих».

Число работников ЦПК, явившихся на выездную благотворительную акцию 29 сентября, составило 51 человек. Было сдано почти 23 литра крови для тех, кому ответственный и сознательный выбор доноров способен спасти жизнь.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Молодежного Совета ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.