Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла послеполетная пресс-конференция экипажа пилотируемого корабля «С.П.Королев»

03 октября 2022

Сегодня, 3 октября 2022 года, состоялась послеполетная пресс-конференция, посвященная возвращению с орбиты 29 сентября 2022 года пилотируемого корабля «Союз МС-21». Впервые Байконур встречал экипаж, состоящий только из космонавтов Роскосмоса: Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова.

Онлайн-конференция прошла на площадке ТАСС совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов.

Экипаж пилотируемого ответил на вопросы журналистов и пользователей социальных сетей о пребывании на борту Международной космической станции (МКС), о впечатлениях, возникающих на основных этапах полета (старте, стыковке, посадке), важных работах на орбите Земли, выходах в открытый космос, проведении различных экспериментов и других интересных задачах.

Космонавты по возвращении с орбиты приступили к процессу реабилитации, в котором научные эксперименты, связанные с биологией человеческого организма, перешли в свою заключительную стадию.  

«Реабилитация – это часть космического полета. Направлена она на то, чтобы быть готовым к следующей экспедиции. Все это – плоды, нужные ученым. Сейчас мы проходим так называемую «острую» стадию, которая длится три недели. Мы находимся под наблюдением врачей. Сам ход восстановления очень прост: массаж, занятия физкультурой, плавание, велосипед, силовые упражнения», – ответил на вопрос о необходимости реабилитации командир экипажа Олег Артемьев.

Для Олега Артемьева это был третий космический полет. Во время экспедиции космонавт провел более 33 часов на внешней поверхности станции, выполнив пять выходов в открытый космос. Четыре из них совершено вместе с Денисом Матвеевым, для которого полет был первым. Бортинженер рассказал о внекорабельной деятельности (ВКД) во время экспедиции: «Все выходы были выполнены в паре с Олегом, замечательным наставником и инструктором. До поступления в отряд он занимался инструкторской работой по ВКД. Сложно пожелать лучшего наставника. Выходы были все разными и интересными, у каждого была своя цель и задача. Опять же, мы были первым из российских экипажей, кому повезло работать всем составом: два оператора на внешней поверхности станции, один – внутри нее управляет рукой-манипулятором».  

Космонавт Олег Артемьев рассказал о глобальных изменениях на поверхности Земли, которые он обнаружил во время своих экспедиций на МКС:  «Есть места, где становится лучше. К примеру, в Татарстане. В сравнении с моим первым полетом, желто-черные «хвосты» (следы от заводов) сейчас отсутствуют. То есть, происходит модернизация, на предприятиях ставятся фильтры, и это уже видно из космоса. Но удручает то, что стало больше лесных пожаров. И не только в России, это происходит повсеместно. По той информации, которую мы получаем, можно понять, что есть поводы задуматься о нашей планете».

Представители СМИ задали экипажу вопрос о «станции будущего», и «бауманцы» охотно начали фантазировать о «космическом доме». «Я бы сделал больше иллюминаторов,  которые на солнце затеняются, а в тени становятся прозрачными, – ответил Олег Артемьев. – Оборудовал бы место для физкультуры, сделав его полностью прозрачным. Но это все будет, хоть и в свое время».

Сергей Корсаков ответил на вопрос о создании искусственной гравитации на станции: «Я бы наложил «мораторий» на гравитацию, потому что ощущение невесомости – одно из главных впечатлений, к которому хочется вернуться».

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-21» приступил к сложному периоду реабилитации.  Несмотря на это, космонавты приветливо улыбались, открыто и творчески отвечали на вопросы представителей СМИ и пользователей социальных сетей.

Полная версия пресс-конференции доступна по ссылке:

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.