О Центре
Новости
Новости

35 лет со дня старта космического корабля «Союз ТМ-4»

21 декабря 2022

21 декабря 1987 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМ-4». В четвертую основную экспедицию на орбитальный комплекс «Мир» отправился экипаж в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Анатолия Левченко.

На орбитальной станции космонавтов встретили Юрий Романенко и Александр Александров, члены предыдущей экспедиции. Перед тем, как покинуть «Мир», они продемонстрировали прибывшему экипажу работу скафандров для выхода в открытый космос. Таким образом, была впервые проведена «передача станции» от одного экипажа – другому. Пятеро космонавтов в течение шести суток одновременно трудились на орбите.

Космонавт-исследователь Анатолий Левченко прибыл на станцию по программе «Буран», в те годы активно шла подготовка к полетам многоразового космического корабля. Поэтому он вернулся на Землю с Юрием Романенко и Александром Александровым через семь суток после старта корабля «Союз ТМ-4», чтобы продолжить испытания по своей программе подготовки.

Владимир Титов и Муса Манаров продолжили работу на станции. По программе 365-дневной экспедиции они провели ряд ремонтных работ и научных исследований, а также приняли несколько грузовых кораблей. В числе ремонтно-профилактических работ космонавты произвели обслуживание установки «Электрон», проверку функционирования бортовой электронно-вычислительной машины, установку дополнительных блоков в систему терморегулирования.

В ходе одного из многочисленных научных экспериментов космонавты вырастили монокристаллы полупроводниковых материалов на установке «Корунд». Экипаж также проводил астрофизические исследования: при помощи аппаратуры модуля «Квант» наблюдал Сверхновую в Большом Магеллановом Облаке, отдельные районы созвездий Малая Медведица и Киль.

В июне 1988 года Владимир Титов и Муса Манаров встретили на борту космонавтов второй советско-болгарской экспедиции и совершили совместную научно-исследовательскую работу, в программу которой вошли медико-биологические, материаловедческие эксперименты, дистанционное зондирование Земли и другие наблюдения.

В ходе экспедиции космонавты выполнили три выхода в открытый космос общей продолжительностью 13 часов 47 минут, а длительность их полета составила 365 суток 22 часа 38 минут.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.