Новости
О Центре
Новости
Новости

ЦПК тестирует новые возможности управления пилотируемым кораблем

20 января 2023

Космонавт Роскосмоса Олег Кононенко выполнил тренировку на комплексном тренажере корабля «Союз МС». Обычно такие занятия проходят в составе экипажа, но в этот раз командир справлялся с поставленными задачами в одиночку.

Целью тренировки стало выявление особенностей управления ТПК «Союз МС» одним профессиональным космонавтом с учетом его индивидуальных антропометрических параметров в случае, если пилотировать корабль командиру придется без бортинженеров.

Занятия подобного формата не являются неожиданностью для инструкторов. Тренировки по управлению пилотируемым кораблем способны подготовить космонавтов к возможным нештатным ситуациям, а также – к экспедиции с участниками космического полета, не проходившими многолетнюю подготовку. 

«Отработка полетных операций по управлению ТПК «Союз МС» проводилась по 2-х суточной схеме сближения, в процессе тренировки инструкторы «вводили» нештатные ситуации для командира экипажа. Основная сложность испытания состояла в том, что Олег Кононенко управлял пилотируемым кораблем в одиночку. В креслах бортинженеров, находящихся слева и справа от него, размещались макеты выводимого груза», - объяснил научный сотрудник и инструктор экипажа Айдар Бикмучев.

В ходе этого испытания специалистами учитывались результаты аналогичной тренировки на ТПК «Союз МС» одним профессиональным космонавтом. Серия занятий проводилась  в 2020 году, пилотируемым кораблем «управляли» космонавты Сергей Прокопьев и Александр Мисуркин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.