О Центре
Новости
Новости

Космонавты проходят испытания в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ-23/24»

20 января 2023

Эксперимент «Созвездие» направлен на изучение и оценку операторской деятельности космонавтов после длительных полетов и работы по программам перспективных лунных и межпланетных экспедиций. Исследование проводится с 2013-го года и состоит из двух этапов. Перед полетом и после него проводятся идентичные испытания, фиксирующие изменения в состоянии космонавта. Данные должны показать степень изменения его профессиональных навыков при выполнении разных операций в условиях полета. Специалистам важно пронаблюдать за влиянием факторов космического полета на способность человека двигаться, управлять техникой и выполнять различные задачи.

«Созвездие ЛМ-23/24» продолжает проделанную за многие годы работу, а также совершенствуется специалистами: на основании данных из предыдущих исследований вводятся новые программы и виды испытаний.

Прежде, чем приступить к пред- и послеполетным исследованиям, космонавтам необходимо пройти обучение на некоторых тренажерах, функционирующих в рамках научного эксперимента. На этой неделе тренировку на стенде исследования операторских качеств космонавта по управлению движением транспортного средства прошел Сергей Кудь-Сверчков, закончив программу обучения данному виду испытаний. В ходе занятия ему было необходимо безошибочно выполнять поставленные задачи, находясь в скафандре «Сокол».

Испытание на стенде исследования операторских качеств космонавта по управлению движением транспортного средства прошел и Олег Кононенко. Он выполнил контрольную тренировку в рамках эксперимента «Созвездие», показав высокие операторские навыки. Специалистами Центра также оценивались затраченное время, совершенные ошибки и медицинские показатели испытуемого.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.