Сегодня в гидролаборатории ЦПК прошло торжественное мероприятие в честь 45-летия со дня первого погружения. В присутствии руководства Центра, космонавтов, работников и ветеранов гидролаборатории состоялась церемония открытия корабельной рынды, с удара в которую теперь будет начинаться каждая тренировка. Первый бой дали российский космонавт Александр Полещук, который в составе испытательно-тренировочной бригады сопровождал погружение космонавтов В. Ляхова и В. Рюмина, и ветеран гибролаборатории Иван Верба, чья трудовая деятельность в ГЛ началась с первого дня ее открытия. В то время Александр Полещук работал в НПО «Энергия», занимался отработкой технологий внекорабельной деятельности и испытанием специального оборудования.
Гидролаборатория (ГЛ) Центра подготовки космонавтов официально вступила в строй в 1980 году. Но первая тренировка была проведена 28 декабря 1978 г.
45 лет назад космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин совершили первое погружение в скафандрах «Орлан – ГН» в гидролаборатории ЦПК, строительство которой приближалось к завершающему этапу. Сохранились записи в «Журнале учета работ в гидросреде» от 28 декабря 1978 года: глубина погружения – 6 метров, температура воды в день тренировки + 28 ℃, время работы космонавтов под водой – около 2-х часов. В составе испытательно-тренировочной бригады, сопровождающей безопасность космонавтов под водой, работали семь водолазов. Это представители ЦПК и НПО «Энергия» В.С Ульянов, В.Г. Скачков, А.Ф. Полещук, В.Г. Солдаткин, С.А. Киселев, О.С. Цыганков и Б.С. Ханутин.
Накануне, 27 декабря 1978 года, погружение в водолазном снаряжении совершили специалисты Центра. Отработать учебно-тренировочные спуски перед тренировкой космонавтов предстояло трем водолазам – В.Г Скачкову, Н.В. Маслову и Н.И. Юзову. Резервуар глубиной 12 метров был заполнен водой наполовину.
Решение проводить тренировки в ГЛ до завершения ее строительства, было обусловлено, во-первых, готовностью на тот момент технологического оборудования и специальных систем к работе, а во-вторых, необходимостью непрерывной подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности (ВКД). В. Ляхову и В. Рюмину предстояло отправиться в длительную экспедицию на орбитальную станцию «Салют-6» уже через два месяца, в феврале 1979 года. Опыта работы в открытом космосе никто из них на тот момент не имел. Так, несмотря на продолжающееся строительство, функционал гидролаборатории позволил космонавтам и специалистам провести серию тренировок перед полетом. Навыки, полученные в гидросреде, пригодились Владимиру Ляхову и Валерию Рюмину во время экспедиции. Незадолго до возвращения на Землю космонавтам пришлось совершить внеплановый выход в открытый космос. Антенна космического радиотелескопа КРТ-10 зацепилась за конструкцию станции. Космонавты вручную с помощью кусачек освободили от нее стыковочный узел на агрегатном отсеке «Салют-6».
До июня 1978 года гидроневесомость в скафандрах типа «Орлан» отрабатывалась в спортивном плавательном бассейне на территории ЦПК, пока он не был передан на капитальный ремонт. Параллельно с этим шло строительство гидролаборатории.
Всего за 45 лет работы гидролаборатории ЦПК было совершено более 4700 тренировок в скафандрах, не считая погружений в водолазном снаряжении.