О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи 28/29-й длительной экспедиции на МКС продолжают экзаменационные тренировки

13 мая 2011

Сегодня основной экипаж, в состав которого входят космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт  ДжАКСА Сатоси Фурукава и астронавт НАСА Майкл Фоссум,  приступил к испытаниям на тренажере космического корабля «Союз ТМА-М».


komekztr282921
основной экипаж длительной экспедиции на МКС-28/29
komekztr282922

komekztr282923
Майкл Фоссум

В начале тренировки основной экипаж столкнулся с отказом приемника по связи на этапе отделения ТПК от 3-й ступени при выведении корабля на орбиту. Затем произошло отключение датчика угловой скорости на этапе построения солнечной ориентации и закрутки.

Перед перерывом на обед у космонавтов  произошел  отказ аппаратуры режима сближения корабля со станцией (в этом случае предусматривается переход в ручной режим стыковки).

Во второй половине дня инструкторы ЦПК смоделируют для космонавтов разгерметизацию спускаемого аппарата после фактической расстыковки. Далее произойдет сбой запуска программы автоматического срочного спуска космического корабля. В завершении экзаменационной тренировки на тренажере "Союз ТМА-М " для экипажа предусмотрена нештатная ситуация в виде выхода из строя двигателя при отработке импульса на спуске.

komekztr282924

 Майкл Фоссум, Сергей Волков и Сатоси Фурукава

А дублирующий экипаж (Олег Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперс (ЕКА), Дональд Петтит (НАСА)) проживает свои «космические» сутки на тренажёре российского сегмента Международной космической станции.


komekztr282925

дублирующий экипаж длительной экспедиции на МКС-28/29

komekztr282926

Дональд Петтит

komekztr282927

Олег Кононенко

komekztr282928

В первой половине дня экипаж устранил нарушение режима функционирования системы снабжения кислородом станции и столкнулся с отсутствием связи с американским сегментом через S-band (канал связи). Затем произошла потеря контакта Laptop с центральной вычислительной машиной.

Космонавтам еще предстоит справиться с такой проблемой как переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ), а также ликвидировать пожар на РС МКС и восстановить атмосферу на борту.

 


Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.