О Центре
Новости
Новости

Скорая стоматологическая помощь: как поставить пломбу в условиях космического полёта

04 июня 2024

На МКС врачей нет, поэтому члены экипажа должны уметь самостоятельно оказать друг другу необходимую медицинскую помощь. Этому посвящены занятия по плану медико-биологической подготовки: космонавты учат анатомию и отрабатывают нужные навыки в различных областях медицины. «Уроки» бывают групповые и индивидуальные, «ученики» сдают экзамены, а ближе ко времени планируемого полёта «освежают» знания на занятиях со специалистами. Сегодня Алексей Зубрицкий, космонавт-испытатель, бортинженер дублирующего экипажа МКС-72/73 тренировался ставить пломбы под руководством ведущего стоматолога ЦПК Валентины Стояновой.

В укладку, которую принесли на занятия, входят в том числе, несколько стерильных наборов стоматологических инструментов. Космонавты отрабатывают навыки на анатомической модели челюсти.

– Космонавт должен знать анатомию, уметь оказать помощь, например, при воспалительных процессах на слизистой оболочке полости рта, при выпадении пломбы друг другу, они всё это у нас умеют. Сегодня мы ещё раз будем прорабатывать установку временной пломбы, постоянную пломбу на МКС не поставить, потому что для этого  нужно оборудование, которого на орбите нет, – рассказывает Валентина Захаровна.

Занятия по лечению возможных заболеваний полости рта в космическом полете необходимы. Развитие заболеваний, прежде всего, пульпитов и периодонтитов, может привести к досрочному прекращению полета. К счастью, у экипажей на МКС таких случаев не было, а вот умение ставить пломбы пригодилось космонавтам примерно 4 года назад.

– Выпала пломба на орбите, но они справились – космонавт пролетал потом ещё три месяца, прилетел – пломба на месте! На пять баллов, отлично справились! Так что мы не зря проводим эти занятия, – комментирует  ведущий стоматолог.

А тем временем Алексей Зубрицкий старательно «лечит» зуб. Стоматологический курс в рамках общей медподготовки занял примерно 15 учебных часов. По мнению космонавта, поставить пломбу – не самое сложное,  гораздо сложнее, прежде всего психологически, сделать, например, трахеотомию. Хочется надеяться, что все эти навыки космонавту на борту не пригодятся, останутся в рамках теории, а не практики.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Щвец
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.