О Центре
Новости
Новости

Поздравляем Героя России, летчика-космонавта РФ Юрия Михайловича Батурина с юбилеем!

12 июня 2024

Юрий Батурин пришёл в отряд космонавтов в феврале 1998 года, а уже в августе этого же года отправился в свой первый космический полёт. Экспедиция «Альтаира-3» – такой позывной выбрал себе Юрий Михайлович – продолжалась 11 суток 19 часов 41 минуту и 33 секунды.

Второй полёт космонавта состоялся с 28 апреля по 6 мая 2001 г., в качестве бортинженера на КК «Союз ТМ-32» по программе МКС-Т1 2S вместе с Т. Мусабаевым и Д. Тито (США).

Все, кто хорошо знает Ю.М. Батурина, отмечают его интеллигентность, доброжелательность, остроту ума, высокую работоспособность, чувство юмора, разносторонность его интересов и увлечений. Помимо диплома инженера-физика после окончания МФТИ, он получил квалификацию «юрист» и «журналист - литературный работник газеты», отучившись на факультетах соответствующих вузов. На счету Юрия Михайловича и Высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ, Дипломатическая академия МИД РФ.

До прихода в отряд космонавтов Ю.М. Батурин был, в том числе, помощником Президента РФ по правовым вопросам, по национальной безопасности, секретарём Совета обороны России.

После ухода из отряда космонавтов в 2009 году Юрий Михайлович сосредоточился на научной и общественной работе. Он – автор более двухсот трудов по космонавтике, физике, кибернетике, политологии и праву. В 90-е годы, к сожалению, упал престиж профессии космонавта, и Ю.М. Батурин внёс немалый вклад в возрождение интереса к этой трудной, опасной, романтической и нужной стране работе. Вот лишь некоторые из его книг, в которых он выступил как автор или соавтор: «Советские и российские космонавты», «Мировая пилотируемая космонавтика», «Советская космическая инициатива», «Космонавтика XXI века». Его книги написаны живым языком, о сложных процессах и явлениях Юрий Михайлович рассказывает так, что они становятся понятны широкому кругу читателей разного возраста.

Заслуги Ю.М. Батурина отмечены как отечественными, так и международными наградами. После его 2-го полёта в 2001 году космонавт был удостоен звания Герой России и медали «Золотая звезда». Он – лауреат премии Правительства в области СМИ, международной юридической премии «Фемида», международного фотоконкурса «Золотой Кэнон» и ряда других общественных наград.

Сейчас Юрий Михайлович возглавляет институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, продолжая активную научную деятельность. 

Руководство Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК поздравляют Ю. М. Батурина с 75-летием и от всей души желают крепкого здоровья, благополучия, долголетия, научных и творческих достижений и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.