В новом научном эксперименте участвуют космонавты при проведении очередных медицинских освидетельствований. Перед тренировками на центрифуге, в барокамере, на вестибулярном кресле и ортостоле специалисты закрепляют портативные лазерные анализаторы «Лазма ПФ» на голове, руках и ногах испытуемого для получения показателей перфузии, то есть прохождения крови через ткани организма. Врачи сравнивают полученные во время исследований данные космонавта с исходными, до воздействия неблагоприятного фактора.
Цель этой научно-исследовательской работы – сбор данных и анализ функционального состояния микроциркуляции крови и окислительного метаболизма тканей организма человека в условиях, моделирующих воздействие неблагоприятных факторов космического полёта – перегрузок, гипоксии, вестибулярных и ортостатических воздействий.
В рамках заявленного эксперимента врачи изучают влияние стрессовых условий на микроциркуляторное русло сердечно-сосудистой системы человека – это сосуды диаметром менее 10 – 15 мкм, например, капилляры. Именно микроциркуляторная дисфункция служит маркером и/или механизмом, который может приводить к сердечно-сосудистым расстройствам, в том числе не только в космическом полёте, но и на земле, если организм человека подвергается значительным нагрузкам.
НИР по этой теме началась в Центре подготовки космонавтов в марте 2024 года. Основной задачей на первоначальном этапе стала отработка технологического процесса исследований.
– Применительно к базе нашего Центра эта методика новая. Поэтому на первых этапах работы очень важно было получить ответ на главный вопрос – возможно ли в принципе технически провести данное исследование, в первую очередь, на центрифуге и в барокамере: куда и как крепить анализаторы, получим ли сигналы, какого качества будут эти сигналы и так далее, – рассказал Кирилл Киреев, заместитель начальника управления ЦПК по медицинским испытаниям и исследованиям.
Окончание научно-исследовательской работы «ЛАЗМА-ФКП» запланировано на весну 2025 года. По её итогам специалисты ЦПК планируют разработать предложения по совершенствованию медицинского контроля, чтобы повысить безопасность исследований при воздействии неблагоприятных факторов космического полёта.
Работы проводятся совместно с НТЦ биомедицинской фотоники ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».