О Центре
Новости
Новости

Герой России, летчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов, заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов Олег Кононенко принимает поздравления с юбилеем!

21 июня 2024

История полётов Олега Дмитриевича – это космическая одиссея длиною в жизнь. Подобно странствиям древнегреческого героя Гомера, она полна риска, открытий, познания нового, преодоления неблагоприятных обстоятельств, успешного прохождения испытаний и трудностей, и в то же время – радости от свершений.

Первый космический полёт Олег Кононенко совершил в 2008 году. По российской программе экипаж МКС-17 должен был выполнить один выход в открытый космос, но расписание пришлось скорректировать, так что первое путешествие за пределы станции оказалось внеплановым. Нужно было устранить техническую проблему, по причине которой ранее спуск на Землю кораблей «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-11» прошёл по баллистической схеме, то есть с жесткой посадкой.

Специалисты решили, что причина – в нештатной работе одного из пироболтов, которые используются в пирозамках, связывающих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля. Во время своего шестичасового выхода в открытый космос космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко отсоединили пироболт, то есть механически выполнили расстыковку одного из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля «Союз ТМА-12».

А всего в период  экспедиции МКС-17  Олег Кононенко выполнил 28 трудоёмких ремонтно-восстановительных работ, операций по дооснащению и эксплуатации систем российского сегмента станции, провел большое количество научных экспериментов.

Второй космический полёт Олега Кононенко оказался гораздо более продолжительным по времени, чем планировалось изначально по программе: вместо 140 дней космонавт провёл за пределами околоземного пространства более 192 суток! Причиной послужил перенос запуска  ТПК «Союз ТМА-04М» на более поздний срок. Во время проведения испытаний на герметичность в барокамере РКК «Энергия» была обнаружена деформация одной из служебных систем СА. Дополнительное время на орбите космонавты использовали, в том числе, и для проведения экспериментов. Например, Олег Кононенко выполнил вторую сессию эксперимента «Плазменный Кристалл-3».  Также «Антарес» (позывной экипажа) первым начал использовать на борту МКС планшетный компьютер с электронной версией бортовой документации и радиограмм.

На время экспедиции МКС-31 пришлись активные операции по стыковке, расстыковке и работе с транспортными кораблями различных систем, в частности, впервые к Международной космической станции был пристыкован частный американский космический корабль SpaceX Dragon. Во время этой операции Олег Кононенко совместно с Дональдом Петтитом выполнил открытие люка корабля.

Третий космический полёт, осуществлённый Олегом Кононенко в 2015 году, оказался настоящей проверкой на прочность.

Старт и посадку Олег Дмитриевич выполнил командиром ТПК «Союз ТМА-17М». После выведения пилотируемого корабля на орбиту не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Полёт к МКС был выполнен по четырёхвитковой (шестичасовой) схеме. Стыковка проводилась в автоматическом режиме с нераскрытой левой панелью.

Тогда из-за потери «грузовика» «Прогресс М-27М» и SpX-7 Dragon пришлось кардинально изменить программу полёта. Изначально возвращение экспедиции планировалось на светлое время суток, но был отложен запуск «Прогресса», и по этой причине и посадку экипажа тоже пришлось перенести. Изменение даты привело к сдвигу времени приземления, и посадка производилась в тёмную часть суток, что увеличило риск возникновения нештатных ситуаций при приземлении.

Не обошёлся без «сюрпризов» для Олега Кононенко и его четвёртый космический полёт. Тогда из-за аварии ракеты-носителя «Союз ФГ» корабль «Союз МС-10» не был выведен на орбиту. По этой причине практически три месяца космонавты работали на станции в меньшинстве: если с 3 по 12 декабря 2018 года на МКС жили и трудились шесть человек, то с 21 декабря 2018 года по 15 марта 2019-го – всего трое. Но это обстоятельство не помешало экипажу и командиру МКС-58/59 лично выполнить более ста научных экспериментов, в том числе новейших.

– 3D-биопринтер - действительно уникальный эксперимент, – отметил командир МКС. – Россия, выполнив эти работы на орбите, обеспечила себе мировой приоритет. Эксперимент завершился успешно, удалось вырастить клетки человека, крысы и летучей мыши. Полученные результаты были возвращены на Землю, выполнен анализ и опубликованы научные работы, – рассказал Олег Коненко журналистам на послеполётной конференции.

Также Олег Дмитриевич впервые выполнил эксперимент «Визир» по исследованию методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры систем координатной привязки объектов с помощью «умных полок». Для этой цели он смонтировал оборудование и отработал технологии хранения, автоматической идентификации и контроля единиц оборудования.

Преодоление всех трудностей, неблагоприятных обстоятельств, но в то же время и научные достижения и открытия были бы невозможны без упорства, смелости, быстроты реакции. Во время успешного прохождения всех нештатных ситуаций Олег Кононенко проявил себя как профессионал, чей опыт и умение выбрать правильное решение не раз помогли экипажам благополучно выйти из опасного, рискованного положения.

Сейчас Олег Кононенко совершает свой пятый космический полёт. Совсем недавно, 5 июня, он стал абсолютным рекордсменом по пребыванию на орбите, проведя в общей сложности 1000 суток вне пределов Земли. По плану, его экспедиция должна завершиться 23 сентября, а значит, есть время для новых достижений и рекордов!

Активная жизненная позиция, высокая работоспособность помогли Олегу Дмитриевичу, находясь в статусе активного космонавта, совмещать тренировки  с работой в должности заместителя начальника Центра по подготовке космонавтов. Это позволило сократить дистанцию между административными решениями и практической реализацией задач по  усовершенствованию подготовки экипажей.

Руководство Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК поздравляют О.Д. Кононенко с юбилеем и от всей души желают крепкого здоровья, благополучия, долголетия, научных и творческих достижений и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.