О Центре
Новости
Новости

Сотрудники Центра подготовки космонавтов сдали нормы ГТО

27 июня 2024

Спортивные испытания прошли 27 июня на стадионе Центра. 50 человек из разных структурных подразделений собрались, чтобы проверить выносливость, силу, быстроту, гибкость, испытать чувство локтя – болельщики горячо приветствовали спортсменов и поддерживали их на всех этапах соревнований.

Некоторые из участников мероприятия уделили внимание не только физической, но и творческой подготовке. Сотрудники инженерно-технического управления даже сочинили  кричалки соответствующей тематики, например: «Будь готов, всегда готов, как Гагарин и Титов!», которые и прозвучали на торжественном построении.

Перед началом соревнований собравшихся приветствовал начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. Он пожелал всем участникам успехов в сдаче норм ГТО.

– Я желаю вам победы, новых рекордов, достижения тех результатов, которые вы хотели получить, но не в ущерб состоянию здоровья. Пусть нынешнее мероприятие принесёт всем пользу и доставит удовольствие, берегите себя! – сказал Максим Харламов.

Вместе с другими сотрудниками он сдал нормативы по отжиманию, прошёл испытание на выносливость, пробежав дистанцию в 1 км. Не менее активно участвовал во всех этапах соревнований заместитель начальника ЦПК по науке и развитию, председатель спорткомитета Владимир Дубинин.

История комплекса ГТО, что расшифровывается как «Готов к труду и обороне», ведёт свой отчёт с 1927 года. В Советском Союзе это было массовое движение, а в 90-е годы про ГТО понемногу забыли. Возрождение программы относится к 2014 году, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ о российском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» и его стали внедрять в жизнь.

Участие в ГТО добровольное, нормативы можно сдавать, начиная с 6 лет, а верхняя возрастная планка для желающих не установлена. Спортивные показатели, которых нужно достичь, различаются для мужчин и женщин и зависят от их возраста. Всего разработаны нормативы для 18 ступеней.

– Я тренируюсь постоянно: бегаю и отжимаюсь, стараюсь делать это каждый день. 10 км я за час пробегаю, отжимаюсь по 20-25 раз. Занятия спортом приносят мне удовольствие и помогают сохранять здоровье, – поделилась впечатлениями Людмила Онуфриенко, лаборант гидролаборатории. 

В ЦПК самому зрелому участнику мероприятия уже исполнилось 79 лет, а самые молодые сотрудники, которые решили попробовать свои силы, попали в группу 20–24 года, что соответствует 8-й ступени нормативов.

Все желающие пробежали 60-метровый кросс, прошли испытания по следующим дисциплинам: сгибание/разгибание рук в упоре лёжа, отжимание от пола и от перекладины, подтягивание, наклоны вперёд, прыжки в длину и метание гранаты. В качестве проверки на выносливость организаторы предусмотрели бег на дистанции 1 и 3 км, а также спортивную ходьбу.

По результатам состязаний сотрудники ЦПК, которые успешно сдали нормативы, получат знаки отличия. В зависимости от результатов, как и в большом спорте, предусмотрены три варианта: золотой, серебряный и бронзовый. Внешне они выглядят как многоконечная звезда с изображением бегущего спортсмена.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.