О Центре
Новости
Новости

Потушили пожар и восстановили связь с Землёй: как прошли типовые полётные сутки основного экипажа МКС-72?

12 августа 2024

Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит 12 августа провели 8-часовой рабочий день на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. В рамках типовых полётных суток (ТПС) они парировали нештатные ситуации, с которыми могут столкнуться на борту в условиях реального космического полёта.

Во время длительных экспедиций на МКС проводятся несколько десятков экспериментов в рамках научной программы. Некоторые из них космонавты отработали сегодня. Например, провели условное дистанционное зондирование Земли, сделав фото и видеосъёмку, передали полученные снимки специалистам. В программе ТПС также был биотехнологический эксперимент «Асептик». Он проводился в специальном боксе. Космонавты "собрали" пробы питательной среды и разместили эти образцы в возвращаемых укладках «Воздух» и «Поверхность», чтобы в дальнейшем их могли изучать на Земле.

 

Не раз во время этого рабочего дня экипаж прерывал текущую деятельность для ликвидации нештатных ситуаций, заданных бригадой инструкторов. У космонавтов и астронавта возникли проблемы с радиосвязью, вышла из строя бортовая вычислительная сеть, случился сбой в работе системы обеспечения кислородом «Электрон», сломался туалет. А ближе к финалу тренировки экипажу пришлось ликвидировать серьёзную аварийную ситуацию – пожар в российском сегменте МКС. 

Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит  успешно справились со всеми нештатными ситуациями. Каждый из членов экипажа имеет опыт космического полёта, что помогает им и во время тренировок на Земле.

– Во время типовых полётных суток мы ставим перед экипажем ряд задач, выполнение которых мы должны проверить. Все циклограммы утверждаются заранее специалистами ЦПК, список нештатных ситуаций тоже формируется заранее и он довольно внушительный.  И новички, и опытный экипаж работают в равных условиях, поблажек мы никому не делаем. Но экипаж, который имеет опыт космического полёта, заранее знает, как подготовиться к работе, на что обратить внимание. Новичкам в этом плане сложнее, – рассказал Михаил Анацкий, начальник лаборатории комплексной подготовки по РС МКС Центра подготовки космонавтов.

Опыт и качественная теоретическая и практическая подготовка помогли Алексею Овчинину, Ивану Вагнеру и Дональду Петтиту пройти все испытания на оценку отлично. Завтра ТПС предстоит «прожить» их дублёрам: Сергею Рыжикову, Алексею Зубрицкому и Джонни Киму.  А затем основной и дублирующий экипажи МКС-72 продолжат готовиться к экзаменационным комплексным тренировкам, которые запланированы на 20 и 21 августа 2024 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.