О Центре
Новости
Новости

Решили задачи и поздравили с днём рождения в полёте: у А. Кивиряна, А. Колябина и С. Тетерятникова завершен очередной этап специальной парашютной подготовки космонавтов - СППК

30 августа 2024

Три недели Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников под руководством инструкторов проходили очередной этап СППК на аэродроме «Большое Грызлово» в Подмосковье. За время подготовки в ЦПК сначала в статусе кандидатов в космонавты, а затем и космонавтов-испытателей они научились хорошо технически выполнять прыжки с парашютом, поэтому на данном этапе решали задачи разного уровня сложности.

Среди упражнений могли быть варианты на внимание, быстроту реакции, арифметические задачи и даже ведение специального репортажа. Например, на карточке изображены циферблаты с правильными и перевёрнутыми цифрами. Во время полёта космонавту нужно прочитать «показания» такого «прибора» и озвучить эту информацию для записи на диктофон.

Карточки, на которых прописаны задания, крепятся на запястье, но информацию можно посмотреть только в процессе прыжка, после того, как космонавт стабилизировал своё падение. Затем зачитывается номер карточки, и озвучиваются решение задания, весь процесс записывается на диктофон. После приземления запись расшифровывают и оценивают инструкторы и психологи.  Если с первого раза выполнить задание по каким-то причинам не удалось, космонавт получает аналогичное, выполняет его и по итогам получает зачёт.

Но самая главная задача, на которую нацелена вся специальная парашютная подготовка – это выработка навыков решения различных заданий и ведение репортажей в условиях стресса. Во время реального космического полёта могут возникнуть различные нештатные ситуации, когда космонавтам за минимальное время нужно выработать алгоритм действий и принять решение. Быстрота реакции и стрессоустойчивость также необходимы при выходе в открытый космос, особенно при первом столкновении с безбрежностью пространства за бортом.

– Никто в мире так космонавтов не готовит – только в нашей стране. И космонавты, которые оказывались в разных стрессовых ситуациях, потом рассказывали, что человек умеет каким-то образом абстрагироваться от внешних стрессовых воздействий и сконцентрироваться на решении задачи, при этом не забывая следить за происходящим вокруг.

Во время парашютного прыжка космонавт решает задачу и следит за показанием высотомера, он понимает, что даже если не выполнил задание, раскрыть парашют нужно всё равно вовремя. Так что прыжки формируют характер, – подчеркнул начальник управления ЦПК Алексей Алтунин.

За время сборов Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников выполнили по 40 прыжков с парашютом, в среднем, по 3–4 в день, в зависимости от погоды и сложности поставленных задач. А инструкторы сделали по 60 прыжков.

– Это очень интересная группа космонавтов, у них в коллективе очень хороший микроклимат, и с инструкторами быстро нашли общий язык.  Они очень ответственно относятся к собственной подготовке, всегда в хорошем настроении, умеют и пошутить, и поработать, молодцы! 

У Арутюна Арутюновича Кивиряна 23 августа был день рождения. Когда лётная смена в этот день подходила к окончанию, космонавты выполнили групповой прыжок, это элемент акробатики: они сходятся вместе, формируют какую-то фигуру, например, звезду, в зависимости от того, сколько человек прыгает. И в прыжке вручают подарок. Арутюну Арутюновичу передали футболку с символикой аэроклуба «Большое Грызлово». У него была  задача – принять подарок и сохранить его, не потерять во время раскрытия парашюта. Это традиция, т.к. парашютисты – это своеобразное братство, они стараются каждое важное событие в жизни отметить  подарком или шуткой. У нас СППК обычно проходит летом, поэтому не у всех космонавтов бывает день рождения во время специальной парашютной подготовки, – рассказал Алексей Алтунин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Алексея Алтунина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.