На практическом занятии космонавт, используя 3D-принтер, изготовил сантиметровый тестовый кубик из полимерного материала.
Эксперимент по 3D-печати проходит на борту российского сегмента Международной космической станции. Экипажи отрабатывают технологию аддитивного производства – послойного формирования элементов из полимерных материалов в условиях космического полёта. В реализации эксперимента участвуют РКК «Энергия» (его постановщик), Центр подготовки космонавтов, АО «ЦНИИмаш» и национальный исследовательский Томский политехнический университет.
С помощью 3D-печати на Земле уже изготавливают детали космических ракет, спутников. В будущем, в условиях длительных и дальних космических полётов, эта технология будет необходима для производства запчастей для ремонта орбитальной станции и снабжения её высокотехнологичными изделиями.
Космонавты на орбите уже «напечатали» несколько десятков образцов различных предметов. Среди них – элементы конструкций, шахматные фигуры, модели модулей МКС. Из напечатанного образца вырезали шпильку для ремонта сломавшейся дрели, а также изготовили кронштейны для крепления камер во время внекорабельной деятельности.
Образцы из космоса доставляются на Землю, где проводят их испытания и сравнительный анализ с изготовленными в стационарных условиях. Прежде всего, специалисты оценивают влияние микрогравитации на характеристики предметов и деталей, выполненных с помощью 3D-принтера.
«Это перспективный эксперимент. Конечно, хотелось бы перевести эту аппаратуру из разряда экспериментальной в разряд штатной. Чтобы мы на МКС могли пользоваться 3D-принтером не только для отработки новых технологий, что важно, но и для прикладного использования для печати каких-то элементов, инструментов, которые нам нужны на станции, – сказал Сергей Кудь-Сверчков.