Сейчас командир экипажа МКС-73 Сергей Рыжиков, а также российские члены дублирующего экипажа Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев проходят предполётные клинико-физиологические обследования, в том числе в барокамере.
Специалисты медленно «поднимали» Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева на высоту 5000 метров над уровнем моря, где те находились 30 минут, а затем со скоростью 50 м/с, близкой к свободному падению, «спускали» обратно.
На такой высоте у человека возникает гипобарическая гипоксия, то есть происходит снижение содержания кислорода в артериальной крови и возникает ощущение нехватки воздуха.
Стрессовое воздействие высоты даёт возможность определить повышенную чувствительность центральной нервной системы, характер реакций сердечно-сосудистой системы на этот неблагоприятный фактор и выяснить функциональное состояние организма космонавта, а быстрый перепад давления при «спуске» позволяет оценить барофункцию ушей и придаточных пазух носа.
Космонавты успешно прошли обследование в барокамере. На следующий день Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева ждало вращение на центрифуге. Это обследование позволяет оценить устойчивость к воздействию длительных перегрузок, выявить особенности и отклонения регуляции основных физиологических функций которые трудно, а иногда и невозможно определить в условиях обычного клинического обследования.
Дублёры основного экипажа испытали воздействие длительных перегрузок, действующих в направлении грудь – спина. При вращении они перенесли перегрузку 4g продолжительностью 60 секунд и 8g продолжительностью 30 секунд. Во время таких перегрузок у человека учащается дыхание и сердцебиение, повышается сосудистый тонус и артериальное давление в плечевой артерии.
Вращения на центрифуге, в том числе и в рамках медицинских обследований, направлены на тренировку рациональных навыков поведения (правильного дыхания, мышечного напряжения и адекватной психологической реакции).