О Центре
Новости
Новости

Успешный день «на орбите»: у дублирующего экипажа МКС-73 прошли типовые полётные сутки

06 марта 2025

У основного и дублирующего экипажей МКС-73 близится к завершению предполётная подготовка в ЦПК. Сегодня, 6 марта 2025 года космонавты Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс «прожили» типовые полётные сутки (ТПС) на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).

 

ТПС – это восьмичасовая тренировка, которая соответствует рабочему дню на РС МКС.  За это время экипаж выполнил повседневные задачи, а также справился с возникшими нештатными ситуациями, которые задавали инструкторы.

  

Каждые день на орбите у космонавтов расписан поминутно. Утро на станции начинается с её осмотра и перезагрузки бортовой вычислительной системы. А затем следует конференция по планированию с ЦУПом. Аналогично построена и циклограмма ТПС.

 

Во время тренировки Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев выполнили различные работы, связанные с обслуживанием систем РС МКС. Например, включили систему кислородообеспечения «Электрон» и обновили программное обеспечение на одном из лэптопов «станции».

На МКС экипажи ежедневно проводят космические эксперименты (КЭ). Поэтому в циклограмме тренировки Сергея Кудь-Сверчкова было запланировано проведение дистанционного зондирования Земли «Сценарий», а также эксперимент «Фаген», направленный на изучение мутаций у терапевтических бактериофагов после пребывания в условиях космического полёта.

 

Сергей Микаев также проводил КЭ. По плану работы он выполнил дистанционное зондирование Земли «Дубрава» – это мониторинг лесных массивов с борта МКС с использованием визуально-приборных наблюдений. Кроме того, космонавт показал навыки работы с «фотобиореактором» – оборудованием, которое исследует воздействие условий микрогравитации на культивирование водоросли спирулины.

В циклограмме ТПС предусмотрено время на обед. На станции космонавты «готовят» его самостоятельно, причём этими навыками должны владеть все члены экипажа, поэтому Кристофер Уилльямс  подогрел и приготовил продукты питания на всю команду.

Экипажи на МКС активно занимаются популяризацией космических достижений. В рамках этой работы Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс  провели телерепортаж.

Плановую работу на «станции» космонавты не раз  прерывали для ликвидации нештатных ситуаций, которые им задавали инструкторы. В частности, случился отказ системы связи с американским сегментом МКС, которую экипаж успешно восстановил. Была устранена поломка туалета и по указанию с Земли заменена ёмкость для воды. Также произошёл отказ системы «Электрон», и для её починки понадобилось заменить один из блоков.

 

Во время типовых полётных суток всем космонавтам обязательно задаётся аварийная ситуация, чтобы проверить правильность действий экипажа. На этот раз в конце тренировки произошла авария – разгерметизация на РС МКС.  В каком отсеке это случилось, экипаж узнаёт с помощью алгоритмов поиска негерметичного отсека.  Космонавты обнаружили утечку воздуха в одном из отсеков, остановили падение давления,  изолировав аварийный отсек, поэтому эвакуация  со «станции» не понадобилась.

 

Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс показали себя сплоченной командой, слаженно выполняющей необходимые действия, и успешно справились со всеми поставленными задачами, нештатными и аварийными ситуациями, заслужив высокую оценку от специалистов ЦПК. Завтра типовые полётные сутки предстоят основному экипажу МКС-73, а Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев будут сдавать экзамен по ручному управлению транспортным грузовым кораблём  в телеоператорном режиме управления.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Пвел Швец.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.