О Центре
Новости
Новости

Не допустили «потери» корабля: космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев успешно сдали экзамен на тренажёре «Телеоператор»

07 марта 2025

Сегодня, 7 марта 2025 года, в ЦПК имени Ю.А. Гагарина космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, члены дублирующего экипажа МКС-73, выполнили экзаменационную тренировку по ручному управлению транспортным грузовым кораблём (ТГК) «Прогресс МС» в телеоператорном режиме управления (ТОРУ). Их работу оценивала комиссия, состоящая из представителей Центра подготовки космонавтов и РКК «Энергия».

 

Космонавты выбрали экзаменационные билеты и по традиции расписались на конвертах. Затем экипаж занял  рабочие места на тренажёре «Телеоператор» и начал подготовку к тренировке, открыв бортовую документацию на планшетах.

 

Во время выполнения тренировки каждый из членов экипажа выполнил по 4 режима стыковки к разным узлам на МКС. Это МИМ1 (малый исследовательский модуль «Рассвет»), МИМ2 (малый исследовательский модуль «Поиск»), узловой модуль «Причал» и служебный модуль «Звезда». Две стыковки произвели на свету, а в двух режимах – в тени. Экзаменационная комиссия  под председательством В. Г. Корзуна наблюдала за действиями космонавтов и оценивала их действия.

 

Согласно программе полёта транспортные грузовые корабли причаливают и стыкуются с МКС в автоматическом режиме, но в случае нештатной ситуации экипаж переходит на ручное управление в режиме ТОРУ. Космонавты, находясь на борту МКС, дистанционно управляют кораблём, чтобы выполнить причаливание и стыковку к заданному узлу. Во время этого процесса могут возникнуть различные нештатные ситуации, которые необходимо парировать.

 

Важно помнить, что ручное управление в режиме ТОРУ – это последний резерв для выполнения причаливания и стыковки ТГК с МКС. Если экипаж не сможет выполнить ручное управление, то корабль будет потерян.

Каждый из космонавтов сумел определить нештатную ситуацию и справиться с поставленной задачей, заслужив от специалистов оценку отлично.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.