О Центре
Новости
Новости

Круглые отличники: основной и дублирующий экипажи МКС-73 успешно прошли экзаменационные комплексные тренировки

13 марта 2025

Второй день космической сессии основного экипажа МКС-73 прошёл на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз». Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким вытянули экзаменационный билет, в котором была обозначена задача: по двухвитковой схеме выполнить сближение корабля с Международной космической станцией.

 

После выведения ТПК на орбиту произошла нештатная ситуация – отказ основного УКВ-передатчика, то есть возникли проблемы со связью. Далее на этапе причаливания случился отказ датчиков двигателей причаливания ориентации. По этой причине причаливание корабля к «станции» космонавты выполнили вручную.

После обеда экипаж приступил к «возвращению» на Землю. На этапе расстыковки ТПК со станцией произошла разгерметизация спускового аппарата. По этой причине экипаж был вынужден начать срочный спуск. Далее произошла авария датчиков построения ориентации, и экипаж выполнил её в ручном режиме.

 

Затем за минуту до включения двигателя СКД (основного) не сработал блок измерения угловых скоростей, который используется при спуске, и космонавты также включили его вручную. И при отработке импульса прошла авария этого двигателя, что привело к переходу на доработку импульса на двигателях причаливания и ориентации.

Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонни Ким успешно справились со всеми нештатными ситуациями, «вернули» корабль на Землю и получили от экзаменационной комиссии оценку отлично.

  

«Все задачи на экзаменационной тренировке выполнены», – доложил экзаменационной комиссии командир экипажа Сергей Рыжиков. «Взаимодействие экипажа было отличное. Мы будем работать в таком же ключе в полёте на корабле и на станции», – добавил Алексей Зубрицкий. «Спасибо за подготовку!» – поблагодарил Джонни Ким.

Пока основной экипаж МКС-73 показывал экзаменационной комиссии навыки управления транспортным пилотируемым кораблём, дублёры прожили рабочий день на «станции» – тренажёрах российского сегмента МКС.

 

Утро у Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и Кристофера Уилльямса началось штатно. Космонавты выполнили осмотр станции и перезагрузили все лэптопы, протестировали пульты сигнализации – все эти операции экипаж ежедневно выполняет во время реального полёта на борту.

Далее во время ЭКТ прошла ежедневная конференция по планированию, после чего экипаж приступил  к типовым операциям на «станции» и выполнению экспериментов. Например, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев выполнили задание по дистанционному зондированию Земли, провели контроль  микросферы среды обитания.

 

Кристофер Уилльямс показал экзаменационной комиссии уровень знаний РС МКС, где и какие системы жизнеобеспечения находятся и как ими пользоваться: включал освещение, доставал и разогревал еду, открывал и закрывал люки и т.д. А после обеда астронавт вместе с российскими коллегами по заданию ЦУПа (эту роль выполняли инструкторы) записал телерепортаж.

У дублирующего экипажа во время работы случились нештатные ситуации, которые были указаны в экзаменационном билете. Во-первых, исчезла связь между российским и американским сегментами МКС, но экипаж смог её восстановить. Во-вторых, произошли неполадки в системе обеспечения кислородом «Электрон» – космонавтам пришлось снять питание с системы и сбросить аварийные признаки. В третьих, произошла потеря связи лэптопа с БРИ, т.е. произошёл сбой в работе внутренней компьютерной сети на российском сегменте. Также возникли неполадки с туалетом на станции из-за заполнения ёмкости урины.

В экзаменационном билете была прописана и аварийная нештатная ситуация – на американском сегменте МКС был зафиксирован выброс аммиака.

«Довольно редкий случай – дублирующий экипаж вытянул в билете такую же аварийную ситуацию, как и основной. Для экзаменационной комиссии это была дополнительная возможность проверить и сравнить действия обоих экипажей в одинаковой нештатной ситуации», – рассказал подробности начальник отдела Андрей Маликов.

Получив сигнал с Земли, экипаж надел аварийные маски. При возникновении такой ситуации важно определить концентрацию этого газа и в зависимости от этого либо очистить атмосферу на станции, либо, надев противогазы,  перейти в корабль.

 

Дублирующий экипаж в составе Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и Кристофера Уилльямса успешно распознал и парировал введённые нештатные ситуации, показал экзаменационной комиссии отличный уровень взаимодействия и заслужил высокую оценку.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: андрей Шелепин, Павел Швец. Видео: Михаил и Денис Деревцовы.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.