О Центре
Новости
Новости

От использования искусственного интеллекта в скафандрах и до питания на МКС: экипажи МКС-73 ответили на вопросы журналистов и подписчиков

18 марта 2025

Сегодня, 18 марта 2025 года, в Центре подготовки космонавтов состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-73. Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также Джонатан Ким и Кристофер Уилльямс ответили на вопросы профессиональных журналистов, читателей и подписчиков наших каналов в соцсетях.

 

Преcс-конференция космонавтов и астронавтов совпала со значимой для истории космонавтики датой – 60-летием первого выхода человека в открытый космос. Этот подвиг совершил космонавт Алексей Леонов. Поэтому в такой день первый вопрос от журналистов касался программы внекорабельной деятельности, предстоящей основному экипажу МКС-73.

«На нашу экспедицию запланировано два выхода в открытый космос. И они оба связаны с долгожданной научной программой в части установки аппаратуры для космических экспериментов на внешней поверхности российского сегмента МКС», – рассказал Сергей Рыжиков. 

Тему научной работы на станции продолжил Алексей Зубрицкий. Он пояснил, что на время их экспедиции запланировано более 40 экспериментов: «Это различные эксперименты в рамках биотехнологических и астрофизических исследований, исследований Земли из космоса. Нас хорошо подготовили в ЦПК, и мы готовы плодотворно работать.  Надеемся, что учёные получат достойный результат, нужный объём информации, который затем смогут отработать и использовать для дальнейшего исследования космоса».   

 

Помимо научной деятельности, космонавты на борту занимаются просветительской работой: рассказывают про трудовые будни, повседневную жизнь на станции, делятся с землянами фотографиями нашей планеты с космической высоты. Уже несколько лет как существует традиция – один из членов экипажа принимается на работу корреспондентом информагентства ТАСС. В экспедиции МКС-73 космическим блогером будет Алексей Зубрицкий. Удостоверение ему вручил Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Олег Кононенко:

«Я хочу сказать, что информационное агентство ТАСС первым из мировых СМИ открыло своё постоянное представительство на Международной космической станции.  Большое количество людей получило возможность получать информацию о работе в космосе, о проводимых научных исследованиях, о специфике космического полёта непосредственно от участников – космонавтов Роскосмоса. И я сам таковым был во время своего космического полёта. Алексей, тебе выпала большая честь –  информировать читателей государственного информационного агентства о работе вашего экипажа  в космосе, и хочу тебе пожелать правдивых, объективных и очень интересных репортажей», – сказал Олег Кононенко.

Так получилось, что в день пресс-конференции Алексей Зубрицкий стал обладателем ещё одного важного документа. Удостоверение космонавта международного образца Федерации космонавтики России за номером 160 передал спортивный комиссар ФАИ Николай Бодин. На последних листах документа на пяти языках излагается просьба оказывать космонавту содействие в различных ситуациях.

«Это удостоверение космонавта Алексей Витальевич возьмёт с собой в свой первый космический полёт, он будет брать его и в дальнейшие свои космические полёты. В соответствии со сложившейся традицией  на борту МКС  он поставит в нём соответствующие бортовые штампы. И в завершение я хотел бы произнести напутственное слово, которое мы все время вам говорим: 450 километров под бортом вашего корабля!» – пожелал космонавтам Николай Бодин.

Пресс-секретарь Центра Ирина Рогова задала экипажам несколько вопросов от наших читателей и подписчиков в соцсетях. На вопрос Марины Остапенко, возможно ли внедрение технологии интернета вещей для создания умного скафандра, ответил командир дублирующего экипажа Сергей Кудь-Сверчков:

«Сейчас в нашу жизнь всё больше входят современные технологии, в том числе искусственный интеллект, интернет вещей, когда всё идёт к тому, чтобы упростить жизнь человека. Но с точки зрения космической отрасли мы, в первую очередь, опираемся на надёжность и безопасность, поэтому, я думаю, со временем, когда все технологии, которые только входят в нашу жизнь,  докажут свою эффективность с точки зрения надёжности и безопасности для человека, то я думаю, они будут применены – это вопрос времени».

Сергей Микаев ответил на вопрос двенадцатилетнего Макара Леонова из Оренбурга. Мальчик хочет в будущем стать космонавтом и интересуется, какие шаги можно предпринять в детстве?

«В таком возрасте интересоваться космонавтикой – это уже большой шаг для нашей профессии. Сейчас, конечно, необходимо молодому человеку учиться, интересоваться космосом и не оставлять свои надежды стать космонавтом. В первую очередь, сделать упор на образование, спорт и заботиться о своем здоровье», – поделился мнением Сергей.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне эта тема не могла не прозвучать на пресс-конференции экипажа, который встретит этот значимый праздник на орбите.

 

«Именно благодаря победе в Великой Отечественной войне, тому подвигу, который совершили наши деды, и была возможность для реализации многовековых человеческих устремлений  к звёздам, к небу, к полётам в космос. Для меня это такая внутренняя мощная духовная связь, которая не только благодарность, низкий поклон, осознание величия того подвига, тех людей, той эпохи, которая нас наставляет на нашем жизненном пути», – сказал командир экипажа Сергей Рыжиков.

«У нас есть личные футболки-поло, которые будут доставлены на станцию, и несколько таких футболок выполнены в стилистике 80-летия Победы, посвящены этой памятной дате. Я надеюсь, этот торжественный день 9 мая мы будем встречать в этих футболках», – поддержал командира Алексей Зубрицкий. 

После завершения пресс-конференции основной и дублирующий экипажи МКС-73 посетили памятные места, связанные с историей отечественной космонавтики.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.