В честь юбилея первого выхода человека в открытый космос, выполненного космонавтом Алексеем Леоновым, в ЦПК 18 марта 2025 года провели торжественное собрание. Открыл его начальник Центра Максим Харламов.
«Это был выдающийся шаг, показывающий уровень развития нашего государства и уровень технологий, которые у нас на тот момент были. Выход в открытый космос А. А. Леонова дал толчок к развитию внекорабельной деятельности. И приятно осознавать, что российская пилотируемая космонавтика и сейчас находится в авангарде такого вида работы в космосе. У нас накоплен уникальный опыт подготовки и реализации проектов в ходе ВКД. Я хочу поздравить вас с этой датой, с этим замечательным событием», – сказал Максим Харламов.
После легендарной «прогулки» Алексея Леонова за бортом корабля, продолжавшейся 12 минут 9 секунд, советские и российские космонавты выполнили ещё 173 выхода в открытый космос. Мировой рекорд по их количеству и суммарной продолжительности принадлежит Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР Анатолию Соловьёву. Он совершил 16 выходов и в совокупности проработал за пределами станции 78 часов 46 минут. Анатолий Яковлевич рассказал о своём опыте.
«Я считал, ещё даже до первого полёта, что если удастся выйти в открытый космос, это будет особая награда, особое поощрение космонавта. Участвовать в такой работе – великое дело. Да, это тяжело, но когда умеешь какими-то формами работы своей почти жонглировать, это здорово! И я крайне благодарен всем специалистам, которые нас готовили, а это большая команда», – сказал Анатолий Соловьёв.
На торжественном собрании показали документальный фильм о первом выходе в открытый космос Алексея Леонова. Как сказал Герой России, лётчик-космонавт РФ, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, у каждого космонавта есть история, связанная с Алексеем Архиповичем:
«Будучи мальчишкой, я мечтал стать космонавтом, полететь в космос. Я был очень любопытный в хорошем смысле этого слова. Учился в физико-математической школе, детско-юношеской спортивной школе, а также в художественной школе – я очень любил рисовать. Любил иллюстрировать романы Фенимора Купера – изображать индейцев, индейские войны. И второе – я очень любил картины Леонова и Соколова. Я перерисовывал высадку космонавтов на Луну, старт и в том числе картину: космонавт, парящий над Чёрным морем. Прошли годы. Я стал космонавтом, познакомился с Алексеем Архиповичем Леоновым – он был желанный гость в отряде, с ним всегда было очень интересно общаться. Все космонавты мечтали, чтобы Леонов проводил нас на Байконуре. Мне повезло – Леонов полетел провожать меня в первый старт. Я вернулся. Была встреча. Алексей Архипович сказал много хороших слов и подарил две картины. Я понял, что случайностей в жизни не бывает: Сергею Волкову была подарена картина – маленький охотничий домик в лесу. Догадайтесь, какую мне подарил Леонов? – космонавт, парящий над Чёрным морем. Я нарисовал свой вариант, и у меня в квартире сейчас висят две картины: его и моя, срисованная с его картины. Это незабываемый подарок в жизни» – рассказал Олег Кононенко.
Герой России, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун в своём выступлении зачитал отрывки из редкого документа. После возвращения на Землю экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова состоялся разбор из полёта, на котором присутствовал Владимир Михайлович Комаров, и он делал заметки. И эти заметки специалисты передали В.Г. Корзуну, который познакомил с ними сотрудников ЦПК.
О подготовке к внекорабельной деятельности за 60 лет существования этого вида работы в открытом космосе рассказал начальник 3 управления ЦПК Алексей Алтунин.
На современном этапе подготовка к ВКД невозможна без тренировок в гидролаборатории. За 45 лет её эксплуатации выполнили 5325 погружений в скафандре «Орлан» и 85725 спусков в водолазном снаряжении – это в общей сложности 79580 часов работы или около 9 лет труда под водой.
В честь юбилея первого выхода человека в открытый космос испытательно-тренировочному комплексу «Гидролаборатория» ЦПК присвоено имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова. В память об этом событии на здании гидролаборатории в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски.