На этой неделе у группы общекосмической подготовки (Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов) стартовали одни из самых сложных и важных испытаний – исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). Это оборудованное помещение в медицинском управлении ЦПК.
Первым трое суток в сурдокамере провёл Александр Жеребцов. Всё это время он находился в полном одиночестве, первые 64 часа пробыл без сна и при этом выполнял задания, прописанные в циклограмме: делал физические упражнения, отвечал на вопросы тестов, занимался творчеством. Некоторые задания показались Александру трудной частью испытаний, особенно если в этот момент ему приходилось бороться со сном.
По словам кандидата в космонавты, в изоляции ему больше всего понравились творческие моменты, для выполнения которых требовалась ручная работа. Например, из пластилина Александр вылепил символ Севастополя – памятник затопленным кораблям, (на статуэтку ушла целая пачка!). Также он нарисовал автопортрет, сделал стенгазету, из подручных материалов смастерил марсоход, начал собирать пазл, а полученные впечатления записывал в дневник.
«Пройти испытание одиночеством мне очень сильно помогли фотографии. Эту идею я, конечно, взял у космонавта, спросил, что ему помогало в изоляции. Попросил жену сделать фотографии, и они отвлекали от монотонности при выполнении задач, вспоминались моменты: как приезжали в гости родители, отдыхали на море, в шахматы играли, – очень сильно помогало», – поделился эмоциями Александр Жеребцов.
За состоянием и действиями испытуемого круглосуточно следила бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры. Теперь они будут подводить итоги исследования, а уже на следующей неделе место в сурдокамере займёт Владимир Ворожко.