О Центре
Новости
Новости

Нарисовал автопортрет, смастерил обложку для паспорта и сочинил стихи: итоги трёхсуточной изоляции кандидата в космонавты Владимира Ворожко

11 апреля 2025

У группы общекосмической подготовки продолжается исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). Это специально оборудованное помещение в медицинском управлении ЦПК.

 

На этой неделе трое суток в полном одиночестве провёл Владимир Ворожко. Как и его предшественники, первые 64 часа он пробыл без сна и при этом выполнял задания, прописанные в циклограмме: делал физические упражнения, отвечал на вопросы тестов, занимался творчеством.

За годы наблюдений специалисты обратили внимание на то, что во время изоляции сложнее всего испытуемым приходится на рубеже вторых и третьих суток:

«У всех исследование индивидуально проходит, но когда порядка 58 часов человек пребывает без сна, у него нарастает утомление, заостряются черты лица, становится сложно выполнять какие-то виды деятельности. Но потом наступает какой-то момент, когда открывается второе дыхание, и испытуемые начинают лучше выполнять задания.  Например, у нас есть психофизиологические тесты, которые они проходят порядка 10 раз за время изоляции, и уже к концу исследования у них вырабатывается очень хорошая реакция: даже в момент сильного утомления ребята с  очень  хорошим результатом выходят», – рассказала начальник лаборатории медицинского управления ЦПК Камиля Мусабаева.

 

По словам кандидата в космонавты Владимира Ворожко, за время пребывания в сурдокамере сложнее всего ему было бороться со сном:

«В обычной жизни такого не бывает, чтобы 64 часа ты не спишь, а помогает в таком случае всегда что-то вечное: искусство, песни, творческие задания. На самом деле, не ожидал, что они настолько будут бодрить и смогут восполнить ясность ума. В изоляции я написал три стихотворения, сделал обложку на паспорт из кожи и выполнил задания: нарисовал автопортрет, сделал коллажи и макет орбитальной станции, собрал несколько головоломок», – поделился впечатлениями Владимир Ворожко.

 

За состоянием и действиями испытуемого круглосуточно следила бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры. С успешным прохождением испытания кандидата в космонавты поздравил заместитель начальника управления по медико-биологической подготовке Владимир Матвеев:

«Вас можно поздравить! Вы прошли одно из важных испытаний. Вся бригада вами довольна. Вы можете собой гордиться!» – сказал Владимир Павлович.

Теперь специалисты будут подводить итоги исследования Владимира Ворожко, а на следующей неделе испытание в сурдокамере предстоит пройти Анастасии Бурчуладзе.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.