О Центре
Новости
Новости

Космонавт Дмитрий Петелин успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук

17 апреля 2025

17 апреля 2025 года в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин был удостоен учёной степени кандидата технических наук по результатам защиты диссертации.

Космонавт завершил целевое обучение в аспирантуре МАИ по программе подготовки кадров высшей специализации по различным направлениям. Также готовятся к защите кандидатских диссертаций космонавты Роскосмоса Анна Кикина, Андрей Федяев, Николай Чуб и Сергей Корсаков.

Тема диссертации Дмитрия Петелина: «Разработка методики повышения качества наземного блока тренажерного оборудования системы обеспечения жизнедеятельности экипажа МКС».

В течение нескольких лет во время предполётной подготовки космонавты изучают комплекс системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) наземного блока тренажёрного оборудования. Знание СОЖ необходимо для работы на Международной космической станции, чтобы космонавт мог обслуживать, ремонтировать и проводить регламентные работы подсистем, в том числе, связанных с регенерацией воды и газовой среды (атмосферы) на станции. От уровня подготовки на Земле по этой программе зависят жизни экипажа на МКС и само существование станции.

Поэтому при проектировании оборудования для тренажёров необходимо обеспечить его качество (адекватность) и максимальное соответствие реальному объекту, в данном случае на МКС. И Дмитрий Петелин в своей диссертации разработал методику оценки качества тренажной базы СОЖ российского сегмента станции. А именно, математическую модель и алгоритм оценки адекватности тренажёров систем жизнеобеспечения с учётом количества суток налёта космонавтов при определении компетентности экипажа. Автор диссертации подтвердил свои выводы с помощью эксперимента с космонавтами на борту станции.

По результатам научной работы Дмитрия Петелина разработаны принципиально новые конструкторские решения выполнения узлов, систем и наземного тренажерного комплекса в целом. Также была выполнена модернизация тренажёра блока очистки атмосферы станции от микропримесей. Эксперимент на МКС подтвердил улучшение качества этого тренажёра.

Разработанная автором методика может быть использована и для нового комплекса тренажёров перспективных Российской орбитальной станции и транспортного корабля.

Поздравляем Дмитрия Петелина с успешной защитой диссертации и желаем ему новых научных достижений и космических полётов!

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.