У группы общекосмической подготовки завершились исследования нервно-психической устойчивости в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант» (или сурдокамера). Это специально оборудованное помещение в медицинском управлении ЦПК.
На протяжении месяца каждый из кандидатов в космонавты по очереди проходил трёхсуточное испытание одиночеством в полной изоляции от внешнего мира. На этой неделе в сурдокамере «гостил» Эльчин Вахидов. Как и его товарищи, первые 64 часа он провёл без сна, постоянно выполняя навязанные извне задания, прописанные в циклограмме. За время прохождения исследования кандидат в космонавты прорешал множество различных психологических тестов и методик, также делал физические упражнения, занимался творчеством.
«Творчество помогало лучше всего бороться со сном: лепка из пластилина, составление коллажей, автопортрет. Благодаря такой деятельности время летело быстро. Я даже не ожидал, что оно так быстро пролетит», – поделился впечатлениями Эльчин Вахидов.
За время изоляции он нарисовал автопортрет, выполнил два коллажа, а также из подручных материалов вылепил фонтан, сделал макеты межпланетной станции и российского сегмента МКС. В свободное время Эльчин Вахидов радовал себя игрой на гитаре.
За состоянием и действиями испытуемого круглосуточно следила бригада специалистов ЦПК: психологи, врачи, средний медперсонал, инженеры. С успешным прохождением испытания кандидата в космонавты поздравил заместитель начальника управления по медико-биологической подготовке Владимир Матвеев.
Теперь, после окончания исследований в сурдокамере специалистам предстоит подвести итоги и выдать рекомендации всем кандидатам в космонавты.