О Центре
Новости
Новости

Сегодня Герой России, летчик-космонавт РФ Геннадий Иванович Падалка празднует День рождения

21 июня 2011

padalka

Свой первый космический полет Геннадий Падалка совершил с 13 августа 1998 года по 28 февраля 1999 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-28». Он стартовал с Сергеем Авдеевым и Юрием Батуриным. Посадку совершил вместе с И. Беллой (Словакия). В ходе выполнения программы полета Г. Падалка выполнил один выход в открытый космос и один «выход» в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 часов 26 минут. Продолжительность полета составила 199 суток.

С 19 апреля по 24 октября 2004 года командиром корабля «Союз ТМА-4» Геннадий Иванович совершил второй полет длительностью 188 суток. Во время полета космонавт выполнил четыре выхода в открытый космос. В одном из незапланированных «выходов» экипажу предстояло отремонтировать гиродин GMC №2, с помощью которого поддерживается ориентация Международной космической станции.

В третий раз космонавт Падалка отправился в космос 26 марта 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-14». Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 199 суток. В ходе полета были выполнены две коррекции орбиты Международной космической станции. Экипажи провели множество научных экспериментов по российской, американской, канадской и японской программам.

В настоящее время Геннадий Падалка проходит подготовку к четвертому полету в составе дублирующего экипажа 31/32-й длительной экспедиции на МКС и является начальником 3 управления ЦПК по экстремальным видам подготовки.

Геннадий Иванович! Примите самые добрые и искренние поздравления от руководства ЦПК, космонавтов и сотрудников. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и новых побед в деле освоения космоса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.