О Центре
Новости
СМИ о нас
16 июня 2016
Космонавт: вкусовые предпочтения в космосе меняются
Предпочтения в выборе блюд в космосе и на Земле меняются, констатировал российский космонавт Алексей Овчинин в своём блоге, отвечая на вопросы читателей.
14 июня 2016
Центр подготовки космонавтов - Техногеника
Откройте для себя инженерные чудеса России!
10 мая 2016
«Наши» стали победителями «Кубка Большого Шлема»
Команда Центра подготовки космонавтов «Наши» стала победителем турнира «Кубок Большого Шлема», проходившего в рамках V Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Ночной хоккейной лиги в Сочи.
25 января 2016
Большой космос для «Федерации»
На космодроме «Восточный» началась подготовка ракеты-носителя «Союз» к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно «Ангара» выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль, который уже получил название – «Федерация». Сегодня в Звёздном городке тренируются молодые космонавты. Им предстоит старт с нового космодрома, чтобы открыть новую страницу отечественной космонавтики.
23 ноября 2015
Предполетная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-4647
11 ноября 2015
11-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос»
В Центре подготовки космонавтов началась 11-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос». Она посвящена 55-летию образования ЦПК и отряда космонавтов.
В рамках конференции состоялась презентация новой антропоморфной робототехнической системы «Андронавт», разработанной по заказу Роскосмоса ведущим отраслевым институтом – ФГУП ЦНИИмаш.
28 августа 2015
Центр подготовки космонавтов представил Ил-76 МДК на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015
Самолёт-лаборатория Ил-76 МДК, разработанный для выполнения полётов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной гравитации, ждет первых посетителей на Международном авиационно-космическом салоне МАКС.
11 августа 2015
Выход в открытый космос Г. Падалки и М. Корниенко
06 августа 2015
Комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-45/46/ЭП-18
05 августа 2015
Сюжет телевидения г. Королёва об экипаже корабля "Союз ТМА-17М"
24 июля 2015
Космическая дружба (Интерфакс)
Сотрудничество двух стран в космосе началась 40 лет назад с проекта "Союз-Аполлон". Тогда с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены космические корабли "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США), которые 17 июля 1975 года произвели первую в мире стыковку международных кораблей в космосе. Космонавты двух стран Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон перешли из корабля в корабль и пожали друг другу руки.

Это стало символом сотрудничества людей разных стран в космосе и на Земле, особенно важного в период "холодной войны". Да и сейчас космические державы, несмотря на все разногласия в политической сфере, не отказываются от сотрудничества в этой сфере.
23 июля 2015
Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» успешно пристыковался к МКС
23 июля 2015 года в 5 часов 45 минут по московскому времени осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-17М» с Международной космической станцией. ТПК пристыкован к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКС.
Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и экипажа транспортного корабля.
Корабль «Союз ТМА-17М» доставил на МКС космонавта Олега Кононенко (Роскосмос), астронавтов Кимию Юи (Япония) и Челла Линдгрена (США).
23 июля 2015
Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М»
23 июля 2015 года в 00:02:44 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М».
06 мая 2015
Комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-44/45
21 апреля 2015
На «Аллее космонавтов» в городе Ярославле состоялась торжественная церемония закладки именных звезд Юрия Лончакова и Владимира Джанибекова
19 декабря 2014
Пресс-конференция в ЮНЕСКО
Представители Роскосмоса, НАСА и других партнеров, участвующих в проекте Международной космической станции, провели в ЮНЕСКО пресс-конференцию, посвященную следующей экспедиции на МКС.


В 2015 году двум покорителям космоса из России и США — Михаилу Корниенко и Скоту Келли — предстоит отправиться в самую длительную экспедицию на МКС. Космонавт и астронавт пробудут на станции ровно год.

В пресс-конференции приняли участие Скот Келли и Михаил Корниенко, а также Андреас Могенсен, астронавт Европейского космического агентства, Соити Ногути, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований, а также Джереми Хансен, астронавт Канадского космического агентства.
17 декабря 2014
«Стыковка» с Центром подготовки космонавтов (статья в «Независимой газете»)
В Звездном городке состоялась совместная IV международная научная школа молодых ученых Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Тема нынешней школы – «Смысл новизны в науке и технике». В работе приняли участие кроме российских ученых молодые исследователи из Украины и Белоруссии.

По нынешним временам абсолютной неопределенности с судьбой академической науки как таковой подобное мероприятие и само по себе выглядело несколько необычно – оказывается, молодыми учеными все еще кто-то занимается, заботится об их теоретическом, да и общекультурном мировоззренческом уровне. Но в данном случае было и еще одно обстоятельство, которое делало IV международную научную школу молодых ученых событием уникальным: такое собрание впервые принимал, участвовал в его подготовке и проведении ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Не случайно, что и уровень представительства на «школьном» мероприятии был соответствующий.

Школу открыли летчик-космонавт СССР, доктор технических наук Петр Климук и директор ИИЕТ РАН, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ Юрий Батурин. А в первый же день работы со своим докладом «Этапы инновационного развития Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» выступили начальник ЦПК, летчик-космонавт РФ, доктор технических наук Юрий Лончаков и заместитель начальника ЦПК по научной работе, доктор технических наук Борис Крючков. О перспективах развития пилотируемой космонавтики рассказал начальник управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

И все-таки, повторяю, это была именно школа, а не стандартная научная конференция. Соответственно строилась и ее программа. Некие установочные, методологические доклады сделали директор ИИЕТ РАН Юрий Батурин («Поиск новаций в «смысловом поле» исследуемого объекта») и сотрудник ИИЕТ РАН, доктор философских наук, профессор Наталья Кузнецова («Радикальная новизна» в истории науки»). Оказалось, что философское осмысление исследовательской деятельности интересно не только профессиональным историкам науки, но и молодым ученым из ЦПК. И при этом – широчайший спектр предложенных к обсуждению тем. Вот несколько примеров.

Гвоздецкий В.Л. «Развитие истории отечественной техники. XX век» (к.т.н., зав. отделом ИИЕТ РАН); Рязанский С.Н. «Научные эксперименты на борту МКС» (космонавт-испытатель РФ, к.б.н., «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»); Леонов А.В. «Новые методы сохранения научно-технического наследия» (руководитель Центра виртуальной истории науки и техники, к. ф-м.н. ИИЕТ РАН); Артеменко Р.В. «Становление космонавтики и массовая культура» (ИИЕТ РАН); Сочнев А.В. «Концепция выведения наноспутников на низкую околоземную орбиту с помощью сверхмалой ракеты-носителя на лазерной реактивной тяге» (Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева – КАИ); Щеглов Д.А. «Белые пятна географии Птолемея: сеанс черной магии с ее последующим разоблачением» (к.и.н., Санкт-Петербургский филиал ИИЕТ РАН); Жабин С.А. «Проект ОГАС 1980 г. Научные и организационные основы построения информационного общества» (к.и.н., Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г.М. Доброва Национальной академии наук Украины, Киев); Помелова М.А. «Основоположники экспериментальной эмбриологии» (к.б.н., ИИЕТ РАН); Зайцев М.А. «Использование метода насыщенного погружения для подготовки космонавтов по программам изучения и освоения ближайших планет Солнечной системы» (ведущий инженер «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»); Кричевский С.В. «Эволюция экологических аспектов космической техники и деятельности в сознании профессионалов и общества: на пути к «зеленой» космонавтике» (д.ф.н., к.т.н., ИИЕТ РАН).

Такой «теорминимум» отлично сочетался с «лабораторными» работами. Для участников школы были организованы занятия в планетарии ЦПК (кандидат в космонавты, оказывается, должен легко отыскивать на небесной сфере 88 созвездий); экскурсия в Музей космонавтики; экскурсия по технической базе Центра; занятия в Космоцентре. Всем предоставлена была возможность «порулить» вертолетом, отработать на тренажере стыковку с Международной космической станцией, посетить тренажер станции «Мир».

Логическим завершением IV международной научной школы молодых ученых ИИЕТ РАН и ЦПК им. Ю.А. Гагарина стал круглый стол «Философия неожиданных взлетов». Блоки вопросов, предложенные для обсуждения говорят сами за себя:

Новации, прорывы, революции в науке и технике – ожидаемое и неожиданное, просчитанное и нерасчетное в них. Рождение нового – постепенность и скачок. Творчество. Рациональные алгоритмы и интуиция. Конструирование фантазий и фантастические конструкции. Специалисты и дилетанты.

Можно ли прогнозировать (ожидать, предвидеть, провидеть, предугадывать, предсказывать) рождение новаций, прорывов и революций в науке и технике? Ошибки и пробелы в прогнозах. Неожиданные результаты. Неожиданное отсутствие результатов. Неожиданный рост и неожиданный спад как ошибка прогноза;

Научно-технический прогресс в контексте общественного мнения. Как разъяснять обществу смысл и (по) следствия научно-технических взлетов? Как популяризировать и пропагандировать новации современной науки и техники?

В общем, как заметил участник школы из Белоруссии Сергей Пушкевич, «международная научная школа молодых ученых, такая, которую проводит ИИЕТ РАН, – это как раз то, чего не хватает молодым ученым нашей Академии. Тематика докладов там может быть разная, но одно безусловно: там учишься размышлять, излагать свои мысли».

Андрей Ваганов, ответственный редактор приложения "НГ-Наука"
11 ноября 2014
Торжественные проводы экипажа МКС-42/43
11 ноября 2014
Экипаж ТПК «Союз ТМА-13М» вернулся на Землю
10 ноября 2014 года в 6 часов 58 минут севернее города Аркалык в Казахстане приземлился спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с экипажем 40/41-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Вайзмана и астронавта ЕКА Александра Герста.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.