Мы продолжаем рассказывать о специалистах, обеспечивающих специальную подготовку космонавтов. В предыдущий раз на сайте ЦПК было опубликовано интервью с Алексеем Гришиным, начальником отдела исследований факторов космического полета и медицинского обеспечения специальных тренировок, в котором он рассказал о работе сотрудников медицинского управления ЦПК во время специальной парашютной подготовки космонавтов. Сегодня перед Вами интервью с его коллегой, Кириллом Киреевым, одним из врачей ЦПК, принимавшим участие в тренировках космонавтов по действиям после приземления на водную поверхность.
Кирилл Сергеевич Киреев с отличием закончил Самарский Военно-медицинский институт (СамВМИ) в 2002 году. После окончания в 2003 году интернатуры в 2003 году при СамВМИ (специальность анестезиология-реаниматология) он был направлен на воинскую службу в г. Кострома в качестве врача-анестезиолога-реаниматолога медицинской роты в частях ВДВ. В 2005 году К. Киреев получил назначение на должность помощника ведущего врача одного из отделов отдела Центра подготовки космонавтов. Затем он стал ведущим врачом по подготовке космонавтов Отряда космонавтов и с 2011 года получил должность начальника лаборатории отдела, в котором он работал.
Основное направление работы Кирилла Сергеевича ― подготовка космонавтов к неблагоприятным факторам космического полёта. Также Кирилл Сергеевич неоднократно исполнял обязанности врача экипажа российских членов МКС и работал в составе Международной медицинской группы в Центре управления полётами НАСА (Хьюстон).
В настоящее время Кирилл Киреев проводит занятия с космонавтами по подготовке к выживанию в различных климатогеографических зонах, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов в гидросреде, участвует в работе медицинской группы при выполнении внекорабельной деятельности на борту МКС и выполняет обязанности врача Олега Дмитриевича Кононенко ― российского члена основного экипажа МКС-30/31.
― Кирилл Сергеевич, в чём заключается специфика медицинского обеспечения на так называемом «морском выживании»?
― Основными задачами медицинского обеспечения на выживаниях, и не только «морских», являются врачебный контроль состояния здоровья космонавтов и участников испытательно-тренировочной бригады и оказание неотложной помощи на месте тренировок. Прежде чем начать тренировки, специалисты медуправления обучают космонавтов принципам и основам само- и взаимопомощи при травмах и ухудшении самочувствия. Участники выживания изучают состав аптечки из носимого аварийного запаса, учатся пользоваться медикаментами и специальным оборудованием. Непосредственно во время тренировки медицинские сотрудники проводят психофизиологические исследования и осуществляют врачебный контроль состояния здоровья космонавтов. Выживание относится к экстремальным, но необходимым видам тренировок, и поэтому на всякий случай (предусмотрены все ситуации) мы отрабатываем пути и способы организации системы лечебно-транспортной эвакуации пострадавших в ближайшее к месту медицинское учреждение. Эта схема предусматривает привлечение сил и средств квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
― А как строится день медицинской группы на выживании?
― Врачебный контроль состояния здоровья космонавтов – сложная процедура, которая проводится в несколько этапов.
На первом этапе мы проводим медицинское обследование в процессе предварительной подготовки к тренировке на базе ЦПК. Это тщательное, разностороннее медицинское обследование. Мы анализируем физическое состояние участников «выживания», их готовность к тренировке, изучаем, не возникло ли каких-то противопоказаний.
Медицинское обеспечение на втором этапе проводится уже на месте тренировки, в базовом лагере. Утром перед тренировкой все космонавты и кандидаты в космонавты обязательно проходят медицинский осмотр. В него входят оценка самочувствия по жалобам и тепловым ощущениям, внешнему осмотру и осмотру видимых слизистых (коньюнктивы и носоглотки), измерению артериального давления и частоты сердечных сокращений, температуры тела термосканом, массы тела. По результатам обследования ведущий врач медицинской бригады выдаёт заключение о допуске космонавтов к тренировке. Замечу, что на прошедшем выживании все операторы были допущены к тренировкам.
Дальше мы едем вместе с космонавтами на место тренировок и сопровождаем испытуемых на всём протяжении выживания. Это уже третий этап. Мы анализируем доклады космонавтов по радиосвязи о самочувствии, наблюдаем за их действиями с помощью оптических приборов, дистанционно контролируем их физиологические параметры. Проводимые тренировки характеризуются влиянием на организм операторов таких экстремальных неблагоприятных факторов, как перегревание и укачивание. Первый из них является основным в «сухой» тренировке, в «длинной» действуют оба фактора. Во время тренировок контроль за состоянием здоровья операторов осуществляется опросом о самочувствии посредством радиообмена и докладом частоты сердечных сокращений. Измерения проводятся самими космонавтами.
На различных этапах тренировки медицинские сотрудники измеряют частоту сердечных сокращений космонавтов и постоянно следят за температурой тела. Для этого используется специальная капсула с датчиком, которую космонавты проглатывают и запивают водой. Датчик позволяет отслеживать изменения температуры тела. Это важно, потому что во время переодевания в многослойный, очень тёплый защитный костюм, да ещё внутри маленького спускаемого аппарата, который нагревается на летнем солнце, организм космонавта начинает перегреваться. Тяжелая физическая нагрузка, теплозащитное и гидроизолирующее снаряжение, высокая температура (до 31ºС) воздуха внутри спускаемого аппарата – все эти факторы, воздействующие в ходе «сухой» тренировки, приводят к выраженному напряжению системы терморегуляции организма и перегреванию. У большинства операторов на основании опроса и объективных данных состояние можно определить как перегревание 1-2 степени. 1-я степень характеризуется гиперемией (то есть покраснением) и увлажнением кожи, удовлетворительным общим состоянием, жалобами на ощущение «тепла». Во 2-й степени наблюдаются отчётливые признаки перегревания, которые сопровождаются резкой гиперемией кожи, интенсивным потоотделением, ощущением «жары». Температура тела кратковременно поднимается до 38,5ºС. Если человек серьёзно перегреется и его показатели окажутся намного выше допустимых на тренировке, мы можем прервать испытание. Вообще, тренировки могут быть досрочно прекращены по медицинским показаниям при личной просьбе космонавтов с изложением причины досрочного прекращения тренировки, или плохом самочувствии, или резком ухудшении психофизиологических показателей организма космонавтов, а также при заболевании или тяжёлой травме в процессе тренировки. К счастью, это теория. На практике всё проходит штатно, все участники благополучно справляются со всеми трудностями тренировки.
Кирилл Киреев (крайний справа) принимает участие в отработке действий по эвакуации условных экипажей
Как правило, за один день проходят тренировку два экипажа. Когда каждый экипаж заканчивает «выживать», мы встречаем их на «берегу». После эвакуации космонавтов на место исходного базирования медицинская бригада снова проводит обследование в объёме фоновых данных, сопоставляя с показателями до тренировки. Осмотр происходит на четвёртом этапе медицинского обеспечения тренировки. Мы обязательно осматриваем космонавтов, анализируем их доклады о самочувствии, измеряем температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, вес. За время тренировки космонавты теряют по 2-3 килограмма. Замечу, что характер и объём медицинских исследований может меняться в зависимости от состояния конкретного «пациента», условий климатогеографической зоны и задач, решаемых в процессе тренировки.
Наблюдение за самочувствием операторов показало хорошую переносимость всеми космонавтами тренировок на «выживание».