О Центре
Новости
Новости

Путь к мечте длиною в 35 лет. Космонавт Андрей Борисенко считает себя везучим человеком

05 октября 2011

Андрей Борисенко счастлив: он - на Международной космической станции


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В ДЕТСТВЕ, зачитываясь рассказами об отважных межпланетных путешественниках, он решил, что обязательно полетит в космос. И обещание, данное самому себе, сдержал. Правда, для этого потребовалось неимоверное количество усилий и 35 лет упорной работы!

Петербуржец Андрей Борисенко очень последовательно шел к своей цели. Окончил физико-математическую школу, несколько лет учился в Юношеском клубе космонавтики, поступил в Военмех (а это известная кузница кадров для космической отрасли), потом долгое время работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» и в Центре управления полетами. В 2003 году Борисенко смог попасть в отряд, где готовят будущих космонавтов, а полгода назад он наконец полетел в свою первую орбитальную экспедицию на МКС! Благополучно вернулся на родную Землю и рассказал «Смене» о своих космических впечатлениях.


МИФ О ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ

- Андрей, вы так долго шли к своей цели. Полет в космос того стоил?

- Знаете, когда я прилетел на Международную космическую станцию и посмотрел в иллюминатор, я сказал себе: «В космос стоит летать хотя бы ради того, чтобы увидеть Землю со стороны!» Наша планета с расстояния 400 километров - это необыкновенно красивое, завораживающее зрелище. Это невозможно передать словами! Даже фотографии и видеосъемки не передают и десятой доли всей красоты!

- Что-то удивило вас во время наблюдений за планетой?

- Для меня стало сюрпризом, что объекты на Земле очень хорошо видны невооруженным глазом. Вплоть до отдельных кораблей и танкеров. А вот Великая Китайская стена, про которую часто говорят, что она должна быть видна из космоса, на самом деле не различается! Дело в том, что стена сливается с общим фоном земной поверхности, она не контрастна. Кстати, как и египетские пирамиды, которые трудно выделить на фоне песка. И только когда солнце находится низко над горизонтом, мы можем их найти по тени, которую пирамиды отбрасывают.

- А о чем говорят космонавты на орбите в свободное от работы время?

- В основном - все равно о работе! А дальше обычно болтаем о своих увлечениях. Я вот люблю путешествия на автомобиле и рыбалку. Жаль, что времени на хобби почти нет. Поэтому удочку в руках держу довольно редко, но при возможности всегда стараюсь выбраться на тихие речки, озера или на наш Финский залив.



КОГДА ДУША ПРОСИТ ДУША

- Бывало, что вы скучали на МКС?

- Понимаете, вся наша профессия в целом - это продолжение наших интересов. Мы прилетаем на станцию работать и получаем огромное удовольствие от космического полета. Конечно, мы скучаем по нашим близким и родным, также скучаем иногда по самым привычным, обыденным мелочам. Например, по душу и бане! Ведь на МКС водяного душа нет, там можно только обтираться дезинфицирующими и увлажняющими полотенцами и салфетками. Поживешь в таком режиме - и через несколько месяцев совершенно по-другому оцениваешь простые вещи! Это же такое удовольствие, когда по тебе течет вода, причем эту воду не надо экономить и она теплая! А еще, безусловно, очень приятно получать с Земли фильмы и книги, заказанные нами по радиоканалу. Я, например, в космосе смотрел фильм «31 июня» - это очень хороший старый советский музыкальный фильм. А из книг заказывал произведения Станислава Лема и братьев Стругацких.

- Да, нам ваша мама говорила, что вы с детства любите научную фантастику...

- В свое время фантастика сыграла немалую роль в формировании моих желаний и подтолкнула меня к решению стать космонавтом. Наверное, мне попались очень хорошие книги...

- Какие произведения вам больше всего нравились?

- Это рассказы Станислава Лема о звездном навигаторе Пирксе, «Лунная радуга» Сергея Павлова и «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Кстати, в тяжелых ситуациях, когда я все-таки сомневался в том, что мне удастся задуманное, книги очень поддерживали меня. Я равнялся на любимых персонажей, старался быть похожим на них. А в этих книгах описывались сильные духом люди. И мне приходилось соответствовать.



ВТОРОЙ ШАНС

- Андрей, вам через многое пришлось пройти, чтобы воплотить свою мечту. Случались моменты настоящего отчаяния, когда руки опускались и сил не было бороться дальше?

- Безусловно, я покривлю душой, если скажу, что не было таких моментов. Иногда я думал, что вот и все, пора заканчивать, не вижу перспектив - уперся в стену и нет возможности ее преодолеть! Сложнее всего было, когда я не мог успешно пройти какие-то медицинские тесты. Ведь здоровье для космонавта - это главное. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если здоровье подводит, в космос тебя не отправят. Однако сложности, которые у меня возникали со здоровьем, получалось со временем исправить.

- Знаю, что в начале 90-х годов, когда вы подали заявку на вступление в отряд космонавтов, произошла какая-то ошибка в медицинских анализах и отбор по состоянию здоровья вы не прошли...

- Там была не ошибка, а спорный диагноз. У меня обнаружили особенность организма, которая не позволяла мне пройти в отряд по существовавшим тогда критериям отбора. Но потом, несколько лет спустя, критерии немного изменились, и выяснилось, что моя особенность позволяет двигаться вперед. Поэтому я считаю себя удачливым, везучим человеком. Я сам себя убедил в том, что мне обязательно повезет и что хотя бы в последний момент я смогу добиться своего! Так оно и получилось… Но второго шанса мне пришлось ждать еще 10 лет. Тогда, в 90-х годах, очень долго не было новых наборов в отряд космонавтов - время, сами понимаете, выдалось тяжелое.

Трапеза на МКС. В меню у космонавтов - яблочный пирог



День рождения на орбите. Именинника Борисенко тянут за уши

 

«ИДТИ К ЦЕЛИ, ПОКА ХВАТИТ СИЛ»

- А ваш сын не хочет так же, как папа, стать космонавтом?

- Сложно сказать. У сына есть интерес к технике, авиации, космонавтике, но выльется ли этот интерес в специальность, я не знаю. Это черта нашего времени - молодые ребята определяются с профессией намного позже, чем мы в 70 - 80-х годах. Вот и он пока не определился, чем на самом деле хочет заниматься. Но, вспоминая путь, который пришлось пройти, чтобы полететь в космос, я не уверен, что для него это подойдет. Космонавтам приходится от многих вещей отказываться.

- От каких, например?

- Почти все время уходит на работу. В любом случае это не восьмичасовой рабочий день. Утром идешь на работу, там тренировки, учеба, обследования, потом вечером возвращаешься домой и сразу после ужина опять садишься за конспекты, книги... И так почти каждый день. Но это, конечно, не самое трудное. Помню, как тяжело было в безденежные 90-е годы, когда казалось, что государству космонавтика больше не нужна. Я тогда работал в Центре управления полетами и видел, что многим нашим специалистам приходилось искать другие источники дохода. Причем мы на подработках зачастую получали в разы больше, чем в ЦУПе! И некоторые коллеги в итоге так и ушли на более хлебные места.

- А вы не хотели уйти?

- К счастью, у меня не было обстоятельств, которые вынудили бы меня в трудное время уйти на более высокооплачиваемую работу. Я решил, что у меня есть цель и я буду идти к ней, пока хватит сил. Сил хватило, чтобы идти, не сворачивая.

- Где подрабатывали?

- В компьютерной сфере. Но не всем, к сожалению, так везло. Кто-то занимался извозом, кто-то торговал на рынке - люди выживали как могли... Но в основном наши специалисты подрабатывали в высокотехнологичных областях.

 

На Земле Андрея ждала неземная и очень любимая жена



Сын космонавта тоже проявляет интерес к технике, авиации и космонавтике


КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОССТАНОВИТСЯ

- В последнее время космические проекты преследуют неудачи. Спутники при запусках падали, космический грузовик «Прогресс». Как вам кажется, в чем причина?

- Это, конечно, очень глобальный вопрос. Но, как лично мне видится ситуация, многие неудачи, которые сейчас происходят, это, говоря по-ракетному, «импульс последействия» тех проблем, которые у нас были в 90-х годах. Тогда важные технологические связи и цепочки оказались разорваны, на многих промышленных предприятиях образовались бреши в кадровом составе. Вот вам такой пример. Мы сталкиваемся с тем, что часть аппаратуры на МКС сейчас вырабатывает свой ресурс, ее нужно менять. Но производитель, который делал эту аппаратуру раньше, сейчас произвести ее не может! Уже нет кадров - кто-то ушел на пенсию, кто-то умер. И мы вынуждены искать нового производителя. Другая компания берет чертежи, пытается по ним сделать прибор, а прибор не работает! Когда начинаем разбираться, выясняется, что есть какие-то мелкие нюансы, которые не описаны в основной документации. Их годами держали в уме люди, которые раньше этот прибор изготавливали.

- В этом году, когда праздновали 50-летие полета Юрия Гагарина, власти много говорили о том, как важно возрождать космическую промышленность и что в нее будут вкладываться большие средства…

- Конечно, деньги нужно вкладывать в отрасль, но сами по себе они не могут мгновенно принести результат. Есть хороший фильм «Мертвый сезон», и там один персонаж говорит другому: «Если вместе собрать девять беременных женщин, ребенок не родится через месяц!» Это тот самый случай. Вложенные деньги дадут отсроченный эффект. С одной стороны, их сейчас нельзя не вкладывать, потому что иначе мы рискуем вообще потерять космическую промышленность! Но, с другой стороны, нужно время, чтобы восстановить утерянные технологические цепочки. Некоторые из них уже восстановлены, но с использованием методов и решений, которые до конца не отработаны. Приходится отрабатывать опытным путем. А опытный путь в космонавтике - дело рискованное. К сожалению, другого варианта нет. Думаю, сейчас мы в ряде ситуаций вынуждены повторно проходить путь, который прошли в 50 - 60-х годах, когда создавалась техника, используемая в космосе сейчас. Но я уверен: если правительство в дальнейшем будет хорошо финансировать космическую отрасль, уделять внимание подготовке кадров, если у нас будет стабильность в стране, то все восстановится. Это закон развития технологии. Нужны деньги, время и квалифицированные люди.



Беседовала Юлия ЛИ

Фото из семейного архива Андрея Борисенко и из архива Роскосмоса

Источник: Пресс-служба ЦПК, http://smena.ru/pdf
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.