О Центре
Новости
Новости

Космический форум-2011, посвященный 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, начал свою работу в ЦПК

18 октября 2011

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошло торжественное открытие международного Космического форума-2011, посвященного 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. Это мероприятие впервые проходит на базе ЦПК. В дни работы форума предполагается проведение двух научных конференций «Пилотируемые полеты в космос» (ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина») и «Актуальные проблемы космической биологии и медицины» с сателлитным симпозиумом «Системы жизнеобеспечения для пилотируемых полетов» (РАН).



Президиум пленарного заседания: А.Б. Краснов, А.И. Григорьев, С.К. Крикалёв, Б.И. Крючков, М. Поланский, М. Целл, А.В. Филипченко, В.А. Рогожников, И.Б. Ушаков

Открыл торжественное мероприятие начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв. Он поприветствовал гостей и пожелал им успешной и плодотворной работы. «Хочется надеяться, что участники форума поделятся своими идеями и ожиданиями в плане освоения околоземного пространства и представят перспективные проекты по реализации межпланетных полетов», − сказал начальник ЦПК.



Начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалёв

Академик, вице-президент РАН Анатолий Иванович Григорьев в своем выступлении поблагодарил организаторов Космического форума. Он выразил надежду на то, что в рамках работы научной конференции будут представлены интересные доклады, которые в дальнейшем найдут свое применение в космической отрасли. «Я уверен, что в год 50-летия первого полета человека в космос на этом мероприятии вспомнят историю пилотируемой космонавтики, отдадут дань тем людям, которые начинали это бравое дело», − сказал А.И. Григорьев. «Замечательно то, что с самого открытия форума чувствуется теплая атмосфера, созданная благодаря выставке детского творчества в зале ЦПК. Такое начало – это залог перспективы и нашего будущего!» − закончил А.Н. Григорьев. (Стены зала пленарного заседания были украшены рисунками финалистов Всероссийского конкурса художественного творчества «Космос глазами молодежи»).



Вице-президент РАН А.И. Григорьев

Со словами поздравления к участникам мероприятия обратился начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Борисович Краснов. «На форуме мне хочется услышать новые идеи в представленных участниками разработках, которые в будущем могут быть использованы для создания новой международной кооперации в космосе. На сегодняшний день принято решение о продлении программы МКС до 2020 года. И перед специалистами уже поставлена задача о проведении исследований по возможному функционированию станции до 2028 года», - отметил он.



Начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства А.Б. Краснов

Астронавт НАСА, директор по операциям НАСА в ЦПК им. Ю. А. Гагарина Марк Поланский поздравил присутствующих с открытием международного Космического форума. «За последние 20 лет совместными усилиями было очень много сделано для развития пилотируемой космонавтики. Я считаю, что международное сотрудничество является одним из главных достижений в освоении космического пространства. 50 лет назад ни первый космонавт Земли Юрий Гагарин, ни первый американский астронавт Алан Шепард не представляли, как далеко продвинется пилотируемая космонавтика», − сказал Марк.



Директор по операциям НАСА в ЦПК им. Ю. А. Гагарина М. Поланский

«Для меня большая честь участвовать в открытии научной конференции», − отметил директор департамента ЕКА «Астронавты и использование МКС» Мартин Целл. Он произнес приветственное слово от имени начальника пилотируемых программ Европейского космического агентства Томаса Райтера. «Хотя наследие в освоении космоса у нас несравнимо меньше, чем в России, тем не менее, мы довольно рано начали сотрудничать в сфере освоения космоса и летать на российских кораблях. Все те полеты, которые осуществили европейские космонавты, стали возможны благодаря взаимодействию российских и зарубежных партнеров», − пояснил Целл. Свое выступление он закончил, выразив слова восхищения молодых европейских астронавтов о подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина.



Директор департамента ЕКА «Астронавты и использование МКС» М. Целл

Настоящим подарком для гостей мероприятия стали обращения бортинженера 28/29-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Сергея Волкова и виртуального экипажа российского эксперимента с международным участием «Марс-500». Они от всей души поздравили всех собравшихся с началом работы Космического форума и пожелали им успешной работы на секциях.

Работа форума началась с пленарного заседания, на котором с докладом «Пилотируемые полеты: от Ю. А. Гагарина к МКС и к полетам в дальний космос» выступил заместитель начальника ЦПК имени Ю. А. Гагарина по науке Борис Иванович Крючков. В своем выступлении он обозначил основные вехи в истории мировой космонавтики, отметил ее достижения и перспективы развития пилотируемых космических комплексов. В докладе Б. Крючков уделил особое внимание подготовке экипажей МКС, подвел итоги работы орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции.

С докладом выступает заместитель начальника ЦПК имени Ю. А. Гагарина по науке Б.И. Крючков

Следующий доклад «Космос, медицина, здоровье» был представлен членом- корреспондентом РАН, директором ГНЦ РФ–ИМБП РАН Игорем Борисовичем Ушаковым.

С докладом выступает директор ГНЦ РФ–ИМБП РАН И.Б. Ушаков

Завершилось пленарное заседание презентацией нового сайта Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Во второй половине дня участникам форума была предложена экскурсия по технической базе ЦПК с посещением центрифуги, гидролаборатории, тренажеров транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» и Российского сегмента Международной космической станции.

Завтра в ЦПК пройдут заседания секций, на котором участники форума представят свои доклады по темам «Пилотируемые полеты в космос» и «Биомедицина и жизнеобеспечение».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.