О Центре
Новости
Космический корабль «Союз ТМА»

РКК «Энергия» начала разрабатывать космический корабль «Союз ТМА» в 1995 г. по заказу NASA для расширения диапазона антропоме­трических параметров его экипажа.

В летавший тогда «Союз ТМ» не поме­щались очень многие американские ас­тронавты. Буква «А» в названии как раз и обозначала «Антропометрическая мо­дификация». «Союз ТМА» отличали мо­дернизированные кресла (новый вари­ант «Казбек-УМ» был длиннее на 50 мм), новые амортизаторы для них, а также новый уменьшенный по высоте пульт управления «Нептун-МЭ», изго­товленный с использованием совре­менной элементной базы. Кроме того, была изменена компоновка в подкресельной зоне с целью понижения уров­ня установки оборудования и приборов. Кабина экипажа была расчищена от выступающих элементов.

Все эти доработки позволили расши­рить антропометрические параметры членов экипажа до согласованных с NASA показателей. В корабле «Союз ТМ» мог­ли разместиться космонавты, имеющие рост стоя в пределах 164-182 см, рост сидя 80-94 см и массу 56-85 кг. Для ТК «Союз ТМА» эти параметры составили соответственно 150-190 см, 80-99 см и 50-95 кг.

Кроме того, при создании «Союза ТМА» была доработана оболочка корпуса СА, изменена прокладка трубопроводов и кабелей, разработан новый холодильно-сушильный агрегат, модернизирова­на система управления спуском. Почти все новые и доработанные системы име­ют летный ресурс 1 год. Для снижения на 30% уровня ударных перегрузок, дейст­вующих на экипаж при приземлении, бы­ли модернизированы двигатели мягкой посадки (ДМП) и доработана автоматика системы приземления. Два из шести ДМП имеют секционированный заряд, и поэтому они могут обеспечить несколько разных уровней тяги. Это, в свою оче­редь, позволяет выбрать наиболее опти­мальный режим мягкой посадки в зави­симости от конкретной массы СА.

Для запусков «Союзов ТМА» была со­здана ракета-носитель «Союз-ФГ» - но­вая модификация давно использован­ного и очень надежного носителя «Союз-У». Два испытательных пуска «Союза-ФГ» с грузовыми кораблями «Про­гресс М1» прошли успешно - и ракета была допущена к пилотируемым пус­кам. В дальнейшем предполагается ис­пользовать для запусков «Союзов ТМА» более мощную РН «Союз-2».

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.