О Центре
Новости
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М»

Усовершенствованный автоматический транспортный грузовой корабль (ТКГ) «Про­гресс М» имеет повышенную маневренность, грузоподъемность и продолжительность функционирования в космосе, что позволяет проводить научные эксперименты как в со­ставе комплекса, так и в автономном полете.

При его создании были использованы борто­вые системы корабля «Союз ТМ»: радиотех­ническая система сближения и стыковки «Курс», система управления движением (СУД), двигательная установка, солнечные батареи.

Окончательный переход на «Курс» значительно снизил расход топлива ОДУ «Ми­ра».

Существенно вырос ресурс корабля: в составе комплекса он может находиться до 180 суток, а в автономном полете - до 30 (ста­рый «Прогресс» соответственно 90 и 4 суток).

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.